注册

中国保险业舆情周报(8月7日-8月11日)

2017-08-14 16:17:47 和讯  财经传播研究所

  (和讯消息)和讯财经传播研究所本周发布了《中国保险舆情周报(87-811日)》。报告指出,本周行业动态,保监会就偿二代二期工程建设、保险业同业存单质押融资、保险企业独立董事管理等工作作了进一步指示。

 

1.保险偿二代二期工程路线图 明确三大任务25项工作(来源:21世纪经济报道  日期:88日)

上周五,保监会发布了《偿二代二期工程建设方案(征求意见稿)》,旨在开展偿二代二期工程,健全保险监督管理体系,完善监管执行机制,加强部门监管联动合作,即《征求意见稿》中关于二期工程三大任务目标;同时保监会针对三大目标制定了较为细化的工作内容。

偿二代二期工程方案的提出与金融工作会议关于服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革三大目标相一致。《征求意见稿》明确了三大任务目标及25项具体工作内容,有利于偿二代二期工程有序开展,为保险业服务实体经济,防控保险领域金融风险提供保障。

 

2.保监会:险企同业存单质押自融资不再逐笔报告(来源:证券日报  日期:89日)

   近日,保监会发布了《同业存单质押融资业务报告监管口径》,文件对保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司等机构的同业业务做了规范。文件基于同业存单的风险比债券的风险要低的角度提出保险公司以持有的同业存单质押为自身融资的,不再逐笔报告的规定,文件同时还明确保险公司应当于每月前5个工作日内,向保监会报告上一月新增及存续的同业存单质押融资业务情况内容。

 

3. 保监会摸底调查险企独董情况 进一步强化公司治理(来源:上海证券报  时间:88日)

近日,保监会向各保险公司下发内部通知,要求各保险公司如实填写独立董事相关情况表。保监会拟对各保险公司独立董事相关情况进行摸底调查,根据保险领域独立董事实际情况,以问题为导向,强化规范独立董事管理。另外,保监会还将修订《保险公司独立董事管理暂行办法》,进一步加强和改进保险公司的独立董事制度,从制度机制上提高独立董事的独立性,以防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

从公司治理改革角度来看,摸底排查保险公司独立董事管理情况是公司治理改革的重要一步,除此之外,深化产品管理制度改革、深化资金运用改革、优化市场主体结构和深化“放管服”改革也是公司治理改革的重要内容。

 

 

《和讯通保险业舆情周报》的数据主要来自和讯通保险业舆情监测平台的新闻收集,和讯通是和讯专门为金融与证券业机构量身开发的一个大型舆情与情报工作平台,也是国内第一个专注于金融与证券业的舆情监测平台。它能够帮助企业实现全方位舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的一站式舆情服务。

 

 

(责任编辑:郭荣卿 HN031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中国保险业舆情周报(8月7日-8月11日)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。