和讯财经端 注册

清华经济管理学院举办“首届清华领导力论坛”

2017-07-10 14:43:45 和讯  和讯财经传播研究所

  2017年7月8日,“全球视角下的中国领导力——首届清华领导力论坛”在清华大学经济管理学院举行,论坛旨在为中国领导力研究与实践搭建交流平台,推动学术研究与组织管理实践的深度融合,与社会各界分享领导力方面最新研究成果及优秀实践,探索领导力前沿及发展方向。来自国内外各界的300多位专家学者、企业家、管理人员参加了会议。

清华经济管理学院举办“首届清华领导力论坛”


    在上午的论坛上,清华大学副校长、著名领导力专家杨斌教授致辞,他强调了领导力培养在教育中的重要性以及学术研究与实践、国情结合的重要性。中国兵器工业集团公司董事长、党组书记尹家绪和中国建材股份有限公司副总裁、北新集团建材股份有限公司董事长、党委书记王兵分别以“打造卓越领导力 做强做优做大国有企业”、“传统制造业的自我革新” 为题分享了企业和他们本人在领导力实践上的做法和经验。马里兰大学教授、清华大学杰出访问教授廖卉、清华经管学院伟创力讲席教授、领导力与组织管理系主任杨百寅则分别以“领导力的第一性原理:本质与演化”、“集体主义背景下的领导力”为题介绍了他们的最新研究成果。
    他分享了希望大家一起共同努力来解决的现实困难:第一仍然是领导力的祛魅与入位,人们的话语体系中普遍存在对于领导力“高层化”、“精英化”、“领导化”的误解,需要一次对领导力的教育普及——要科普一下到底领导力之所谓,为什么leadership is everyone’s business(领导力是每个人的事),每人每天的日常生活中都需要领导力。第二个困难,领导力研究如何与中国实际结合,与变化的组织实践结合,而非仅仅面向国际期刊;领导力概念在大型组织中研究总结得多,但是在中国的各类组织实践快速迭代的今天,领导力在代际上的变迁、对于新组织形式的进化,缺少总结归纳,有些不接地气;学者们做领导力研究要重视“高手在民间”与“英雄出少年”这两个机遇与挑战。第三个困难是,领导力的研究更关注那些组织绩效的改善、能够衡量的外显产出指标,有效性为主,对于领导力的道德性的研究深度不够,德的位置摆得很高,但是却并不真用;道德与领导力其实是须臾不可分的。第四个困难则是,研究者身在学术组织中,但是对于学术组织中的领导力的研究还很缺乏,未来这种知识型组织的领导力会很有推广性,但是学术组织领导者的正业问题,仍然存在大量模糊的定位。

清华经济管理学院举办“首届清华领导力论坛”

  下午的内容围绕公司治理与领导力、国学智慧与领导力、企业文化与领导力三个主题展开。启迪控股股份有限公司董事长王济武分享了自己在大型组织的治理与领导力方面的心得。苏州固锝(002079,股吧)电子股份有限公司董事长吴念博介绍了该公司以传统家文化管理企业的实践探索,清华经管学院教授、博士生导师吴维库的演讲题目是“佛道儒法兵之工具包原理与企业家学习”。滴滴出行高级副总裁陈玮、清华经管学院副教授、领导力研究中心副主任曲庆分别从“使命驱动的领导力”、“文化领导力”两个视角阐述了领导力和组织文化的关系以及领导者塑造组织文化的途径和方法。

清华经济管理学院举办“首届清华领导力论坛”


    在9日的领导力学术论坛上,来自国内外的专家学者还将就领导力研究的前沿和热点开展深入研讨。
本次论坛由清华大学领导力与组织管理系、清华经管领导力研究中心承办。领导力是清华大学经管学院优势研究方向之一,近些年来,该系教师在领导力研究方面取得了多项成果。“清华领导力论坛”将每年举行一次。

(责任编辑:段萌 HN028)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《清华经济管理学院举办“首届清华领导力论坛”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。