和讯财经端 注册

上海鼎麟否认举报4399

2017-06-22 15:09:38 和讯 

  “以韭菜的名义”实名举报4399事件今日剧情大反转,6月22日午间,疑似上海鼎麟投资于Donews平台发布声明函,称上海鼎麟与举报 4399 公司、举报蔡文胜的事情毫无关联,蒋和平、李胜利两人已就 4399 公司的投资签署退出及分配协议并收回本金和收益,其无权代表上海鼎麟发布任何言论。上海鼎麟要求蒋和平、李胜利等人立刻停止恶意中伤的行为,并予以澄清和道歉,同时,上海鼎麟将保留追究其法律责任的权利。

  6月20日下午,上海鼎麟投资人蒋和平、李胜利曾召开“以韭菜的名义”记者见面会,实名举报互联网游戏公司四三九九存在隐瞒重大事项、欺诈发行行为,同时,喊话四三九九前股东蔡文胜,称其存在偷逃税的嫌疑。而现场被记者问到为何实名举报时,举报人曾回答,因为他们两人认为自己投资的去向不明,入股过程也并不清楚,没有收到应有的获益。对此,疑似上海鼎麟在今日的声明函中明确提到,蒋和平、李胜利两人已就 4399 公司的投资签署退出及分配协议并收回本金和收益,无权代表上海鼎麟发布任何言论。

  6月22日凌晨,蒋李二人针对蔡文胜此前的声明函再次发声,在网上发布公开信,称蔡文胜“选择性失忆”,并称手中握有相关证据。这场牵连了四三九九、蔡文胜、西藏晨麒、游族网络(002174,股吧)等多方的“火烧连营”,有越烧越旺之势。而如果上海鼎麟方面今日所发出的声明是真的,无疑是釜底抽薪:举报人作为上海鼎麟曾经的投资人,其本身并不与所举报各方存在直接关系,蔡文胜和游族网络亦分别在声明中称,与蒋和平、李胜利没有任何商业往来。

  但在早前的声明函中,蔡文胜曾明确,相关的股权交易自己已依法履行纳税义务并全额缴纳了个人所得税,不存在蒋、李二人所称的偷逃国家税款行为,并晒出了一张高达1.287亿元的缴税证明。

  针对举报,四三九九公司在6月20日的官方声明中曾表示:四三九九的股权结构及历史演变已按照相关法律法规规定和要求严格披露,不存在任何违法违规情形。6月21日,四三九九公司再次发布声明,称公司已根据创业板招股说明书披露准则的规定,如实披露了自设立以来的重大资产重组情况;而按照证监会要求,关于四三九九2012年股改,引进深圳创新、上海鼎麟等PE股东的具体信息,包括蔡文胜转让股权及纳税申报情况,西藏晨麒入股的过程、方式、价格,鼎麟投资的退出过程,骆海坚取得4399股份的具体过程等股本演变情况,已在报送证监会的《发行人关于公司设立以来股本演变情况的说明及其董事、监事、高级管理人员的确认意见》中披露,无需在招股说明书中详细披露,根据准则精神,该文件无需做信息公开,因此不存在故意遗漏、隐瞒事实的情形。

  相比于在媒体上的连续发声,6月22日,还有一场更为关键的较量。据媒体报道,今天上午9点,蒋和平、李胜利二人诉邵晓舒、陈永纯、邵泽、上海厚朴投资、嘉兴厚德投资、西藏晨麒投资、四三九九、思妍丽、上海进恒物业、游族网络等一系列个人和企业的诉讼案将在上海市第一中级人民法院公开庭审。显然,蒋和平、李胜利此次上诉的第一被诉人是邵晓舒,四三九九、游族网络、思妍丽等,都只是这次上诉的连带责任方。

  举报对诉讼的责任主体本末倒置,再额外加上一个名人蔡文胜,显然举报人是经过了精心的设计。一家上市公司、一家拟上市公司、一个投资大咖,一个热播剧改编的主题,足以让市场的注意力聚焦。从6月20日至22日,各路媒体的大量报道,也印证了举报人的传播学功底。然而,今天庭内如何判决,当事各方责任究竟应如何判定,却并非一场精心设计的发布会可以左右的。
对于这场精心设计的发布会,被牵连的”大IP”们显然不乐意。最先回应的蔡文胜声明称“本人将采取法律措施”;随后游族网络称“将保留追究其法律责任的权利”;成为了众多媒体报道主题的四三九九措辞最为强烈:我司再次重申,对于蒋和平、李胜利的行为,定将追究其法律责任到底,绝不姑息!

  耐人寻味的是,在疑似上海鼎麟声明函发布后不久,举报人蒋和平表示,该声明函系伪造,声明函中加盖的公章为假公章。新浪科技曾向举报人求证,截至其发稿时未收到置评。从“大IP”陪绑的“以韭菜的名义”,到各方声明频出,再到公章真假罗生门,该事件可谓一波三折,走向闹剧化。

(责任编辑:郭荣卿 HN031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《上海鼎麟否认举报4399》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。