注册

中国保险业舆情周报20170821-20170825

2017-03-05 16:08:40 和讯 

一、舆情摘要

【舆情概况】本周舆情主要以公司新闻为主,财务信息和业务投资成舆情重点。

【公司舆情】本周,中国人寿(601628,股吧)公告引发热议;中国人寿参与联通混改持续发酵;多家险企参与业务投资。

【行业舆情】养老金入市、以房养老成本周舆论焦点。

【监管舆情】134号文影响险企开门红业绩;一企一策成风险处置手段。

 

二、舆情概况

(一)行业情况

本周,共监测新闻舆情数量136条,其中公司新闻79条,占总舆情数量的58%,排名第二位的是行业新闻舆情,舆情数量31条,占总舆情数的23%,政策舆情和地区舆情占比分别为14%5%。本周新闻舆情主要以公司新闻为主,如中国人寿披露半年业绩报告、马云牵头投资万通保险等;行业新闻中,养老金入市投资动向和 “以房养老”落户南京受到媒体较多关注,引起市场较多讨论。

(二)公司情况

本周,完成对32家险企的监测,涉及72条新闻,内容主要集中在财务信息、业务投资、经营违规等方面,其中财务新闻数量最多,占公司总新闻舆情的34%,如中国人寿上半年净利润122.42亿元,中国太平上半年保费收入1140亿港元;其次是业务投资内容,业务新闻舆情和投资新闻舆情分别占总舆情的20%17%,如马云牵头收购美国万通保险亚洲有限公司、中国人寿入股联通混改、中国人寿百亿投资债转股等新闻。

(三)敏感舆情传播量

本周,关于保险企业的新闻数量有72条,其中敏感新闻数量为26条,占比36.1%,较上周39.7%敏感传播量比小幅降低。从不同类型保险企业业来看,中资大型和中资中型险企敏感舆情传播量比低于保险业平均水平,说明正面或中性新闻舆情成为上述险企的舆论主流声音;相反,中资小型的敏感舆情传播量比66.7%要远高于保险业平均水平,说明中资中型新闻中负面舆情居多。外资险企敏感传播量要高于行业平均水平。

 

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中国保险业舆情周报20170821-20170825》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。