注册

中国银行业舆情周报20170821-20170825

2017-03-05 16:08:40 和讯 

一、舆情摘要

【舆情概况】本周舆情主要以公司新闻为主,监管处罚成舆情重点。

【公司舆情】本周,多家银行参与业务投资;交行中报引发市场热议。

【行业舆情】多家媒体解读银行业同业业务。

【监管舆情】监管套利、专区“双录”成本周监管热议舆情。

 

二、舆情概况

(一)行业情况

本周,共监测舆情119条,其中公司新闻舆情数量71条,占比59.7%,其次是政策舆情,新闻舆情数量为23条,占总舆情数量的21%;行业新闻舆情占比为19%。从舆情类型占比可以看出,本周市场多以公司新闻为主,是因为本周山东银监局公布了对银行的处罚信息以及各家银行陆续发布了中期报告。

(二)公司情况

本周,完成对43家银行的监测,涉及69条新闻,内容主要集中在经营违法、财务信息、业务投资等方面,其中经营违规新闻数量最多,占比34%,主要原因是山东、四川、海南等地银监局发布了银行违法违规处罚信息;其次是财务信息新闻,占比23%,重庆银行、中信银行(601998,股吧)、交通银行(601328,股吧)等金融机构陆续公布了中期报告;业务投资新闻占比20%。其他一些新闻,如监管、高层人事变动、企业宣传、银行服务等新闻数量相对较少,总占比23%

 

(三)敏感舆情传播量

本周,关于银行企业的新闻数量有69条,其中敏感新闻数量为25条,占比36.2%,较上周63.2%敏感传播量比有了较大程度的下滑。从不同类型银行业来看,国有银行和全国股份银行敏感传播量比分别为26.3%25.0%,低于银行业平均水平,说明以上两类型银行中性或正面新闻成舆论主流;相反,城商行敏感传播量比为76.9%,远高于银行业平均水平,说明城商行新闻中负面舆情居多,主要集中在经营违规处罚新闻中。区域银行敏感舆情比与行业平均水平相近。 更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中国银行业舆情周报20170821-20170825》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。