和讯财经端 注册

中国地产行业舆情周报20171009-20171015

2017-03-05 16:08:40 和讯 

房地产行业政策要闻

广西南宁将对房地产行业实行“红黑名单”管理制度

近日,广西南宁市住房保障和房产管理局印发了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》的通知,自2017111日起施行,有效期2年。

房地产行业“红黑名单”管理制度,是通过对房地产行业从业主体在从事房地产开发经营、房地产中介服务和物业服务管理活动中的基本信息、良好信息和不良信息进行征集和信用评定的基础上,将诚实守信企业列入“红名单”,将严重失信企业列入“黑名单”,向相关部门或单位通报并向社会公布,在一定时间内对列入“红黑名单”企业进行相应激励或惩戒的制度。

从业主体符合下列情形之一的,应当纳入房地产行业“红名单”评选范围:一是连续三年无不良信用信息记录的;二是因诚实守信行为受到市级以上政府和相关部门表彰、奖励的。

对列入“红名单”的企业,南宁市将实行行政审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,办理相关业务时同等条件下优先办理,并简化程序。优先提供公共服务便利,在保障性住房工程建设项目、物业管理项目等政府采购、政府购买服务、政府投资项目招投标过程中,依法依规优先选择等。从业主体符合记分周期内失信行为累计计分20分以上、拒不履行行政处罚决定或生效司法裁决、被司法机关认定为刑事犯罪等7点情形的,应当纳入房地产行业“黑名单”管理范围。对列入“黑名单”的从业主体,相关部门将采取从严审核行政审批事项、限制参加招投标活动等措施。

 

海南出台《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》显成效

此次新政突出了“坚持以生态环境保护为前提”,加强生态文明建设。海南省住建厅市场监管处处长林诗辉表示,新政从房地产业发展方面贯彻落实了一系列关于生态文明建设的发展理念、方式和措施,并明确提出具体管控办法。

一是永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,只允许开发新建用于解决本地居民住房问题的保障性住房、改善性商品住房。

二是海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅,严格加强海岸带管理和保护海洋生态环境。

三是生态红线区周边要严格控制商品住宅开发,海南省“多规合一”已对生态红线区内的管控提出明确要求,新政将严控商品住宅开发的范围扩大到生态红线区周边。

四是工业开发区、工厂、机场、公路、铁路、污水和垃圾处理场等周边可能影响居住环境质量的区域,严格控制商品住宅开发,这不仅从生态环境保护的角度考虑,也充分考虑了购房居民的居住环境质量。

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中国地产行业舆情周报20171009-20171015》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。