和讯财经端 注册

房产舆情迎淡季行情 百强房企关注度最高

2017-02-16 10:26:15 和讯  财经传播研究所

  中国财经网络领袖-和讯网日前发布了《和讯通地产行业舆情月报》,这是和讯财经传播研究所为地产行业撰写的专业舆情月报。   

  近年来的舆情事件表明,声誉风险确实会给房企带来资产损失,对品牌造成贬损和伤害。和讯财经传播研究所通过研究发现,在当前的网络传播语境下,中国房地产行业面临的舆情形势严峻,暗藏舆情危机。而地产行业的声誉风险主要来自于媒体和舆论对房企的不良评价。互联网在中国民众中得到普及的同时,也已成为地产行业舆情传播的主要渠道。而和讯通地产业舆情月报正是在这种背景下被提上日程所做的定向研究,依托和讯通地产业舆情监测平台的专业优势和强大数据服务支持,《和讯通地产行业舆情月报》可满足各大房企每月对业内多领域、多层面舆情及情报监测分析方面的需求。   

  和讯通地产行业舆情1月报显示,2017年,受元旦、春节等大型节假日影响,地产行业负面舆情数量显著减少,未曝光重大敏感的负面舆情,舆情态势较为稳定,整体舆论环境较好。其中,碧桂园、恒大地产、万科地产、时代地产等百强企业在网络曝光量、媒体重点关注度、用户日均关注度、微信转播热度等指标上声量优势很大。   

  报告发现,2016年共有131家房地产企业跻身百亿军团,市场份额已接近50%,强者愈强的态势更加突显,百亿房企已经逐渐成为未来房地产市场竞争的主力。1月份,房地产行业最热舆情热点事件在于:恒大顺利引入战略投资300亿元估值超万科;华润股份拟转让全部所持股份;深铁集团或成第二大股东;王健林宣布万达转型基本成功;链家悄然跃过万亿门槛。   

  在互联网移动平台领域,乐居买房、Q房网、搜房帮、我爱我家、Airbnb、房产超市、我爱我家、安居客等APP在网络曝光量和用户日均关注度上几乎不存在任何声量,新闻较少。在微信传播方面,其传播声量明显放大,但更多的传播信息在于广告,新闻、公关传播较弱。Airbnb短租平台屡遭退房毁房、房产O2O平台安个家倒闭等为较多的公司层面负面报道。   

  在政策面,2016年底,中央经济工作会议召开,在该次会议上,“房子是用来住的,不是用来炒的”成为房地产相关政策制定的最重要指挥棒。在这个政策指挥棒的作用之下,1月份国务院、发改委、国土部、住建部纷纷表态或出台了相关政策,使得房地产行业在1月份有所降温。各个地区在1月份表现有所不同。其中,安徽、北京、成都、深圳、重庆出台楼市调控新政。   

  报告显示,2017年房地产市场开局冷清。房屋成交量来看各线城市首周成交量全线回落。1月份城市楼市成交量环比、同比双降,其中二三线降幅高于一线城市。北上广深的二手房市场也同样冷淡。新房、二手房、商品住宅成交等指标价、量环比下降常见于报道。   

  《中国地产行业舆情月报》是和讯财经传播研究所利用“和讯通”信息与情报整合传播平台,全面采集各家地产公司在网络传播(含微信)中的数据,根据研究所独家设计的传播学模型,分析地产行业的月度舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数。本报告旨在呈现地产行业当月最新舆情、行业动态、以及各家公司及其品牌产品的舆情传播情况,便于业界的领导和核心人员能够及时掌握了解行业全貌。   

  “和讯通”创立于2010年,是和讯网发布的国内第一个专注于财经舆情与情报的整合传播平台,它可以向企业提供舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的全流程服务。“和讯通”可实时监测传统媒体报道、网络媒体转载、网络社区帖子、机构研究报告、同业传播动向、行业与政策动态、英文报道动态等,实现了对互联网信息的全面监测、精确预警、数据化挖掘。同时,和讯财经传播研究所在还向财经传播主管定向发送《中国上市公司舆情月报》、《中国银行业舆情月报》、《中国保险业舆情月报》、《中国基金业舆情月报》、《中国券商业舆情月报》、《中国互联网金融行业舆情月报》、《中国地产行业舆情月报》(新增)等系列行业舆情报告。
 

(责任编辑:郭荣卿 HN031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《房产舆情迎淡季行情 百强房企关注度最高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。