和讯财经端 注册

“央视怒斥IPO提速”舆情事件

2017-01-13 15:50:29 和讯  财经传播研究所

一、舆情综述
    2017年1月11日,央视公开质疑IPO速度过快受到广大媒体关注。在央视破天荒的发表公开质疑IPO提速之后,各大媒体针对此事件纷纷发表文章。此事件的网络曝光量在1月11日-12日有较大的提升。此事件的舆论观点对于IPO提速是好是坏各方分别给出了不同的表达。

二、舆论观点
1.IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?
    在央视的这篇文章中,直接质疑的便是“究竟是谁为巨量融资买单?”,文章中里面提到截至2016年12月31日,A股IPO、再融资合计超1.3万亿元,同比大增59%,IPO家数和融资额创近五年新高;到了2017年,新股申购更是达到日均3家。与此同时,在2016年新股高速发行的背景下,每位股民平均亏损2.4万元。
    有市场机构预计2017年A股将有380~420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿~2800亿元,如果这个猜测成立的话,2017年新股发行数量和融资额较2016年均增长六成至八成。2017年IPO融资量将达到3000亿元水平。而日前,新三板企业陆续开始IPO的消息,也意味着有近万家企业正在陆续成为IPO的后备军。那么问题就来了,这么大的融资量融究竟该谁来承接?
    环球老虎财经对此事件更进一步的阐述IPO的加码提速,也为日后的限售股解禁埋下了隐患。文章中称:有多家公司的股东出现了“清仓式”的减持。近日爆出,大股东们与券商合作,将手中股份通过大宗交易转让给券商,然后让券商为其在二级市场之中出售,以此来避免大幅减持给股价所造成的下跌。毫无疑问,大股东们高位套现,最终嫁接给的还是中小投资者,其也成为最后的买单者。

    另一方面证券日报在1月13日发表题目为《不必过度担心A股IPO发行节奏》,文中提到IPO提速意味着经历2015年股市大幅波动之后,监管层更希望恢复资本市场的融资功能,这对于未来的深化改革工作有重要意义。提高IPO审核效率,降低企业排队时间和成本,强化IPO信息披露,淡化对公司投资价值的行政审核,这将有助于与注册制对接。
    而且,论“抽血”,定增市场融资规模远超IPO融资规模。数据显示,2016年沪深股市IPO数量达到280家,融资规模1843亿元左右。但截止2016年9月30日,我国A股市场已有583单定增完成发行,累计规模达12455亿元。由此可见,跟定增市场比起来,IPO市场融资规模仍然较小,不足以对A股造成下行压力。
    此外,从增量资金来看,2017年,A股市场也“不差钱”,除了养老基金、社保基金、保险资金等“国家队”的不断进场,QFII、RQFII、 沪港通、深港通等双向开放项目不断推进,资本市场双向开放之势必然提升A股在国际投资者眼中的吸引力。

三、舆情点评
    目前此问题的讨论尚处于学术讨论范围,并没有在广大的投资者中有较大的反响。但央视财经罕见的发声,痛批新股IPO给市场带来的失血情况,并且指出上市公司大股东集体造富和广大投资者普遍亏损的不公。而现在摆在监管层问题怎样的机制、和收到才能长效的保持中小资者的利益,这样被投资者诟病的股市抽血和造富神话才能得到根本性解决。

(责任编辑:郭荣卿 HN031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《“央视怒斥IPO提速”舆情事件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。