和讯财经端 注册

中国上市公司舆情12月报

2016-12-30 23:00:01 和讯 

(和讯消息)和讯财经传播研究所近期发布了《中国上市公司舆情月报》-12月号。月报重要内容如下:

12月份,从政策性话题来看,证监会联手公安部打击“老鼠仓”、证监会严辞警告资管行业、证监会修订上市公司定期报告信披准则话题受到媒体关注。从公司层面来看,乐视网加快推进引入战略投资者、格力电器(000651,股吧)董事长董明珠携万达京东入股银隆、万科A独立董事孙建一再度减持7.59万股、国海证券(000750,股吧)假章门、万福生科(300268,股吧)实控人变为联想控股等新闻媒体报道较多统计显示,12月份上市公司敏感舆情数量环比减少22.71%,相关报道共有330篇,涉及30个区域内245家上市公司。

l   报告期内,用户关注度较高的3家上市公司是:中国银行、工商银行(601398,股吧)以及建设银行;而用户关注度较高的3个行业为黄金、摩托车和互联网

l   12月份,在证监会工作进程中,较受网民关注的政府动态主要是证监会联手公安部打击“老鼠仓”、证监会严辞警告资管行业、证监会修订上市公司定期报告信披准则等新闻。各地方证监局的工作进程中,较受网民关注的话题主要涉及:开展投资者教育进社区活动、举办拟上市公司董事会秘书培训班、召开投资者座谈会

l   12月份,共统计到245上市公司相继被媒体曝出负面内容并引发广泛关注,与上月的260相比数量减少5.76%。这些负面内容发生在30个地区。从地域分布来看,涉及负面内容较多的监管区域包括北京、广东、上海、江苏。其中,没有任何地区有超过30家公司有负面舆情。

l   从各监管区域的负面舆情比例来看,负面舆情公司占辖区全部上市公司比率较高的地区主要有:四川55.56%上海43.18%、河南 40.00%

l   12月份,负面报道数量较多的4个行业为软件服务、证券、电气设备和化工原料。各行业涉及敏感内容的相关企业包括:软件服务思维列控、安硕信息(300380,股吧)、任子行(300311,股吧)等;证券:国海证券、东北证券(000686,股吧)、招商证券(600999,股吧)等;电气设备大连电瓷(002606,股吧)、宝光股份(600379,股吧)、经纬电材等;化工原料:西陇科学、佰利联(002601,股吧)、硅宝科技(300019,股吧)等

 

 

《和讯通上市公司舆情月报》的数据主要来自和讯通上市公司舆情管理平台的新闻收集,和讯通是和讯专门为金融与证券业机构量身开发的一个大型舆情与情报工作平台,也是国内第一个专注于金融与证券业的舆情管理平台。它能够帮助企业实现全方位舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的一站式舆情服务。

 

 

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中国上市公司舆情12月报》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。