和讯财经端 注册

国海证券“假章门”舆情事件

2016-12-23 13:35:13 和讯  财经传播研究所

  12月14日一则《债市下跌引发华龙证券5亿违约 国海证券(000750,股吧)一负责人失联》新闻,引发了国海证券“假章门”。 假章门事件最初从从社交媒体传出“国海资管债券爆仓,管理层全部失眠”的消息,由此引起圈内热议;消息称,国海证券一债券团队负责人张扬失联,他是冒用国海证券的名义进行交易,用的印章是私刻的。

  从此事件的网络曝光量上来看,12月15日停牌,国海证券对“假章门”事件采取了一系列应对措施。此时网络的对此的事件的报道出现的第一次高峰,国海证券首先回应了消息中有债券负责人进行了违规操作的真实性。其次,随后的四次公告,表明了国海证券已经采取了司法措施结果:1.根据司法鉴定机构出具的鉴定结果,相关涉事协议中加盖的印章与公司在公安机关备案的印章不符;2,公安机关已对公司被伪造印章案件立案。

国海证券“萝卜章”风波升级 浮亏债券谁兜底陷口水仗

国海证券假章背后的信任危机 “萝卜章”坑坏20余家机构

国海证券“萝卜章”事件待解:搞不好会引发血案

    但是随后,新闻报道的深入此事件涉及了20余家大型机构,这些机构都代持了国海证券的债券,规模可能超过200亿元,浮亏超过7亿元。由此,舆论的中心渐渐从此次国海证券“萝卜章”事件,演变成债市出现信任裂痕。国海证券的舆情事态升级,舆情量达到了第二次高峰。此事件也引起了监管部门的高度关注。

    当事双方就“谁来对浮亏债券兜底”发生了争执。12月15日起,广西证监局进驻并现场检查。至12月19日,国海证券已发布四则澄清公告。市场人士直言,这场史无前例的“假章门”事件,将成为债券市场的最大危机。与此同时,监管部门强势介入债市风波。坊间传闻,12月19日下午5点10分至5点20分,证券业协会陆续通知各相关涉事机构连夜紧急开会,国海证券参会的是总裁项春生。会上,监管层态度强硬,要求正面稳妥解决此问题,当晚不解决,开会的都不准走。会议僵持了近5个小时后,证监会副主席李超前来协调,最后,国海证券表态,100%认账。

国海证券认可交易协议 债市“萝卜章”事件落幕

国海证券回应“萝卜章”事件:涉债券金额不超165亿

    此时的舆情报道量达到了第三次高峰,同时此事有可能出现的债券信任危机也得解除。国海证券在12月21日公告中表示,12月20日与事涉机构召开协调会议,并达成共识:虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,公司认可与会各方的债券交易协议,愿意与各方共同承担责任,同时公司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。前一日,国海证券表示,相关事件核查清楚后,依法应由我司承担的责任,我司绝不推诿,希望与各相关方携手并肩,共同维护金融行业稳定、健康、有序的发展环境。

    对于此次事件,国海证券的回应处理的很快,问题处理的方式很具有大局观。在事件处理过程中,针对代持交易是否有效,国海和相关代持机构在极短时间内很难达成一致意见,再加上一些媒体和财经大V对于此事件的解读,已经演变为一场舆论风波。 从司法角度来讲,所涉债券交易协议涉嫌当事个人伪造公章,国海证券原本可以等待案件开庭后对损失责任的划分。但梳理此事件的舆论可以发现,事件的核心是已经演变成银行间市场对非银机构的“信任危机”,国海证券此举是让银行间市场机构间的交易信心恢复正常。

(责任编辑:郭荣卿 HN031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《国海证券“假章门”舆情事件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。