我已授权

注册

中国保险业舆情周报(11月5日-11月11日)

2016-11-15 09:32:08 和讯  财经传播研究所

(和讯消息)和讯财经传播研究所本周发布了《中国保险舆情周报(115-1111日)》。报告指出,本周行业动态,69家寿险前三季净利露端倪,险企亏损原因各异以及保监会反对险资短期频繁炒股,回归保险姓保,详情见如下摘要:

 

1.69家寿险前三季净利露端倪 险企亏损原因各异  (来源:投资者报  日期:117日)

    随着险企三季度偿付能力报告的披露,关于非上市险企的经营状况也逐渐露出端倪。据统计,截至113日,共有69家寿险公司披露了相关报告,其中27家险企亏损总金额达54.8亿元,42家险企盈利总计635亿元。虽然各险企的盈利原因各不相同,但保费收入的提高及投资收益状况的良好均对公司净利润有所贡献。一些新型险企如前海人寿、华夏人寿、珠江人寿等也位列盈利险企之中,这些险企均以资产负债错配模式即利用理财险迅速做大规模保费起家,虽然饱受舆论争议及监管层的限制,但确实缩短了一部分险企的盈利周期。此外,依然有三分之一的险企在今年前三季度并未实现盈利,除此之外,部分寿险现金流仍出现了问题。

 

2.保监会反对险资短期频繁炒股 回归保险姓保  (来源:北京商报 日期:119日)

    为了防止风险外溢,监管紧盯保险资金的投向。继上周保监会勒令保险机构自查不动产投资后,针对市场上存在的险企股票投资“快进快出”行为,保监会118日明确表态,不支持保险资金短期大量频繁炒作股票。保监会表示,目前已经约谈了在二级市场存在短炒行为的险企主要负责人,指出该行为短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来负面影响。“值得一提的是,保监会也提出,未来将继续加强保险资金投资监管,针对苗头性问题和重点公司问题,及时采取相关措施,防范投资风险。

 

    《和讯通保险业舆情周报》的数据主要来自和讯通保险业舆情监测平台的新闻收集,和讯通是和讯专门为金融与证券业机构量身开发的一个大型舆情与情报工作平台,也是国内第一个专注于金融与证券业的舆情监测平台。它能够帮助企业实现全方位舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的一站式舆情服务。

(责任编辑:彭婉茹 HY004)
看全文
和讯网今天刊登了《中国保险业舆情周报(11月5日-11月11日)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。