注册

中国互联网金融业舆情周报20161017-20161021

2016-10-24 23:00:01 和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业从政策性话题来看,北京发布互金专项整治方案实行“一企一策”等新闻受到较高的舆论关注;从平台层面来看,拍拍贷将赴美上市、永辉超市(601933,股吧)拟设立永辉小贷是本周受关注比较多的事件。

本周负面舆情方面,善林金融陷资金池漩涡、支付宝HK因永久保留用户数据被香港消委会指违规、红星美凯龙旗下家金所将关闭P2P业务成为本周舆论关注焦点,和讯网、金融之家、融360、北京商报、蓝鲸新闻等多家媒体对此进行报道。本周负面舆情主要集中在“造假、违法违规等问题。

 

 政策要闻

1、北京发布互金专项整治方案实行“一企一策”(来源:金融之家)

    1018日,北京市人民政府办公厅发布了《北京市互联网金融风险专项整治工作实施方案》,方案提出将采取“穿透式”监管方法,集中力量对当前互联网金融主要风险领域存在的突出问题开展整治。落实各区属地责任,加强部门协同和跨区协作,形成工作合力,共同做好专项整治工作。建立机制,边整边改。在专项整治过程中,既要加强风险防范化解,有效震慑违法违规行为;又要及时总结经验,摸索规律,建立健全互联网金融监管长效机制,切实改变本市互联网金融行业“缺门槛、缺规则、缺监管”的状态,实现首都互联网金融监管和风险管控全覆盖。

 

平台动态

1 拍拍贷将赴美上市(来源:虎嗅网)

中国P2P网贷平台上海拍拍贷金融信息服务有限公司计划赴美启动首次公开招股(IPO),估值可能达到20亿美元左右。知情人士称,拍拍贷正在与投行人士进行磋商,最快在明年下半年在美IPO。拍拍贷希望抓住美国投资者对于中国快速增长的P2P网贷行业的兴趣。

2、永辉超市拟设立永辉小贷(来源:金融之家)

1018日,永辉超市发布《第三届董事会第十二次会议决议公告》,通过“关于设立永辉小额贷款(重庆)有限公司的议案”。

公告显示,永辉小额贷款(重庆)有限公司是服务于永辉超市生态体系内的中小企业融资和消费者及员工信用消费的类金融机构。公司希望通过互联网金融方式来服务和帮助自身体系内的中小企业、消费者和员工。

 

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报20161017-20161021》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。