和讯财经端 注册

中国互联网金融业舆情周报20160903-20160909

2016-09-12 23:00:01 和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业从政策性话题来看,中国互联网金融协会官方网站上线等新闻受到较高的舆论关注;从平台层面来看,懂球帝获3.5亿元人民币C轮融资、趣分期宣布退出校园分期市场是本周受关注比较多的事件。

本周负面舆情方面,携银网陷兑付危机、美E贷非法集资2600万负责人被判4年、借贷宝逾期管理费被指暴利成为本周舆论关注焦点,和讯网、金融之家、融360、网贷天眼等多家媒体对此进行报道。本周负面舆情主要集中在“兑付危机、“非法集资等问题。

 

 政策要闻

1、中国互联网金融协会官方网站上线(来源:金融之家)

中国互联网金融协会官方网站正式上线,挂牌成立已经接近半年的国字头互金协会终于有了互联网对外窗口。与此同时,中国互联网金融协会官方微信公众平台也同步上线。

中国互联网金融协会是按照10部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》要求,由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。20151231日,经国务院批准,民政部通知中国互联网金融协会准予成立。2016325日,中国互联网金融协会在上海黄浦区召开成立会议暨第一次全体会员代表大会,上海市市长杨雄和中国人民银行副行长潘功胜共同为协会揭牌。

 

平台动态

1、懂球帝获3.5亿元人民币C轮融资(来源:投资界)

据悉,懂球帝确认苏宁获得领投,天星资本、红杉资本跟投3.5亿元人民币C轮融资。懂球帝方面表示,接下来可能还会有投资机构跟投。

懂球帝是一款以足球资讯和UGC内容为主的社区应用。相比于以往PC时代的体育门户网站或论坛,创始人陈聪抓住了移动端市场爆发的机会,以精简的资讯+深度的专题以及社区互动的方式,在早期获取了一批优质和精准用户。陈聪表示,“懂球帝不是一个媒体,而是一个有媒体属性的移动端球迷社区产品。”

    此前懂球帝曾获得多家资本青睐。20142月,获险峰长青数百万元人民币天使投资;同年5月,获红杉资本400万美元A轮投资;20159月,懂球帝获动域资本1000万美元的B轮投资,估值约5000万美元。

 

 2、趣分期宣布退出校园分期市场(来源:金融之家)

 趣店集团(原校园分期平台“趣分期”)今日宣布已于今年早些时间暂停了校园地推业务,此后将专注于非信用卡人群的消费金融业务,退出校园分期市场。

今年91日,深圳市互联网金融协会下发通知,开始对校园贷进行规范,并要求校园贷借款用途须与学业相关。而在此前,上海、重庆等地也有类似动作,目的就是为了使校园贷的发展更加规范化。

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报20160903-20160909》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。