和讯财经端 注册

中国保险业舆情8月报

2016-09-02 23:00:02 和讯 

(和讯消息)和讯财经传播研究所近期发布了《中国保险业舆情月报》-8。月报重要内容如下:

8月,保险业总体舆情热点较上月有所减少。保险业舆情热点主要涉及:60家寿险中期业绩冰火两重天,前海人寿一家63亿顶59家公司利润;保险专业中介审批门槛或提高,牌照或要收紧;万能险上市即遭哄抢,保监会紧急发文摸底;腾讯复星再拿牌照,跨界竞争者加速涌入保险业等。监管方面,保监会要求保险公司全面自查十大风险,聚焦资金运用风险;保监会拟出台保险销售可回溯制度,重拳治理销售误导顽疾;保监会探索京津冀保险公司分支机构高管备案制;保监会拟建立保险消费风险提示统一平台;保监会澄清6000亿万能险将陆续撤出A股消息不实等。

l   8月,网络曝光总量较多的三家中资大型保险公司为新华保险、中国平安(601318,股吧)、中国人寿。本月,复星系举牌新华保险,持股比例达5.01%、新华保险业内首创远程鉴定互联网思维助力“快易理赔” 以及新华保险再推医疗险新产品等相关新闻受到较高的媒体关注。本月,中国平安净利逆市增18%,长城基金杨建华大幅减仓悔了吗、中国平安上半年净利润407.76亿元,同比增长17.7%以及中国人寿净利下滑67%,市场份额稳居行业第一、中国人寿下半年将加大固定收益类资产配置等新闻也受到媒体的较多关注。网络曝光总量较多的中资中型保险公司是前海人寿、国华人寿、华夏人寿。网络曝光总量较多的中资小型保险公司是恒大人寿、众安保险、珠江人寿。网络曝光总量较多的外资保险公司是复星保德信、信诚人寿、新光海航人寿

l   8月,用户日均关注度较多的三家保险公司分别是中国人寿、中国平安、泰康人寿。本月,中国人寿获准设立保险销售公司、中国人寿台州违法私设多个营销服务部以及广发银行董建岳宣告离任,中国人寿历经10年完成控局等信息获得了网友较高的关注。本月,沪股通资金持续6日流入,逾21亿元抢筹中国平安等7只个股、中国平安升级为中国足协中国之队官方赞助商以及泰康保险集团获批成立、胖虎科技联合泰康保险,为奢侈品购买提供正品保障等信息也受到网友的较高关注度。

l   8月,微博传播热度较高的三家保险公司分别是中国人寿、中国平安、新华保险。本月,受投资收益下滑影响,中国人寿上半年净利下降67%、中国企业500强发布,中国平安排名第九位以及复星系举牌新华保险,持股比例达5.01%等相关话题受到网友的较多关注。

l   8月,官方微博发布量较多的三家保险公司是中国太保、中国人寿、大都会人寿

l   8月,保险公司的敏感舆情以高管变动、业务违规、股权变动、偿付能力不足等话题为主。

 

 

《和讯通保险业舆情月报》的数据主要来自和讯通保险业舆情管理平台的新闻收集,和讯通是和讯专门为金融与证券业机构量身开发的一个大型舆情与情报工作平台,也是国内第一个专注于金融与证券业的舆情管理平台。它能够帮助企业实现全方位舆情监测、舆情预警、舆情报告、舆情咨询的一站式舆情服务。

 

 

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国保险业舆情8月报》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。