注册

中国互联网金融业舆情周报20160716-20160722

2016-07-22 23:00:01 和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业从政策性话题来看,沈阳出台互金专项整治方案、银监会发声P2P专项整治下半年继续等新闻受到较高的舆论关注;从平台层面来看,Harmoney首创P2P借贷保险、福建大学生消费分期平台菠萝袋获3000万融资是本周受关注比较多的正面事件。

本周负面舆情方面,通银财富被曝老板跑路涉及金额或超7千万、国资P2P壹文财富被曝逾期成为本周舆论关注焦点,和讯网、金融之家、融360、网贷之家等多家媒体对此进行报道。本周负面舆情还集中在“逾期、“跑路等问题。

 

 政策要闻

1、沈阳出台互金专项整治方案(来源:金融之家)

 近日,沈阳市政府办公厅出台互联网金融专项整治工作实施方案,并成立市互联网金融风险专项整治工作领导小组。对P2P网贷、股权众筹、第三方支付、互联网保险等业务进行规范,对于P2P网络借贷平台,方案明确不得设立资金池,不得发放贷款,不得非法集资,不得自融自保、代替客户承诺保本保息、期限错配、期限拆分、虚假宣传、虚构标的,不得通过虚构、夸大融资项目收益前景等方法误导出借人,除信用信息采集及核实、贷后跟踪、抵质押管理等业务外,不得从事线下营销等。

 

2、银监会:P2P专项整治下半年继续(来源:金融之家)

银监会表示,下半年继续稳妥开展P2P网络借贷风险专项整治工作。

银监会重点做好“四看”,识别判断不规范P2P中介:

一看机构性质,是否坚持了信息中介定位;

二看担保增信,有没有向出借人提供担保或者承诺保本保息高收益;

三看资金流向,有没有点对点的资金进入P2P平台账户,有没有接受、归集出借人资金形成资金池;

四看营销方式,有没有在平台以外向社会不特定对象进行公开宣传,尤其是标榜高额回报的公开推介宣传。 更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报20160716-20160722》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。