我已授权

注册

中国互联网金融业舆情周报20160709-20160715

2016-07-15 23:00:01 和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业从政策性话题来看,重庆开启互金整治——广州将效仿北京实行P2P平台批量资金存管、国家督导组下地方督查等新闻受到较高的舆论关注;从平台层面来看,蚂蚁金服公布区块链技术即将上线、“人人爱家金融”获3000万元Pre-A轮融资是本周受关注比较多的正面事件。

本周负面舆情方面,武汉P2P平台19理财街老板失联、车贷平台华融众信发布清盘公告成为本周舆论关注焦点,和讯网、金融之家、21世纪经济报道等多家媒体对此进行报道。本周负面舆情还集中在“提现困难、“跑路等问题。

 

 政策要闻

1、广州将效仿北京实行P2P平台批量资金存管(来源:金融之家)

 近日,从广州互联网金融协会获悉,过去连续两日,广州互金协会召开资金存管研讨会。广州互联网金融协会会长方颂表示,为了配合互联网金融专项整治活动,广州或效仿北京,要求未实现银行资金存管的P2P平台,批量接入存管模式。而协会将负责对交易数据进行核对,并对风险进行监督及预警。方颂表示,存管通作为互金整治阶段资金存管的阶段性产品,可解决“资金不被平台挪用”和“交易数据真实完整”两个核心问题。

 

2、互联网金融整治进入酣战 国家督导组下地方督(来源:金融之家)

互金专项整治被看作是针对互联网金融行业的一场监管风暴,牵动行业神经。今年4月份,央行联合十四部委下发的《互联网金融专项整顿工作方案》(下简称“方案”)。方案部署,专项整治为期一年,各地金融主管部门必须在7月底完成摸底排查,11月完成清理整顿及督查评估。随着各地陆续进入实战阶段,由“一行三会”与工商总局等主要监管部门组成的互金专项整治督导小组近期开始陆续到各地开展督导工作。最近几日,专项整治督导小组已经抵达广东开展工作。知情人士透露,督导小组在广州、佛山、东莞、珠海、惠州开展调研。接下来督导小组还将赴深圳进行督导。目前广东已经针对互联网专项整治成立整治小组。今年以来,对于互金的监管不断加码。早在专项整治启动前,广东省有关部门得到上级部门指示,要求对广东多家互金平台及线下理财公司进行风险预警,其中包括国有平台。

 

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报20160709-20160715》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。