我已授权

注册

中国互联网金融业舆情周报20160702-20160708

2016-07-08 23:00:01 和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业从政策性话题来看,重庆开启互金整治——全面禁止P2P公司注册、樊纲在经济论坛上的讲话等新闻受到较高的舆论关注;从平台层面来看,积木盒子获批开设保险经纪公司、趣分期宣布获30亿Pre-IPO融资是本周受关注比较多的正面事件。

本周负面舆情方面,原始会影视众筹项目被曝风险、名车贷发停业公告称加盟商诈骗跑路成为本周舆论关注焦点,和讯网、网易、凤凰网等多家媒体对此进行报道。本周负面舆情还集中在“欺诈、“跑路等问题。

 

 政策要闻

1、重庆开启互金整治大幕 全面禁止P2P公司注册(来源:冷意财经)

 近日,重庆市政府公布《关于印发重庆市金融去杠杆防风险专项方案的通知》,对重庆辖区内银行、证券、保险等多业态去杠杆进行细化落实。

通知表示,为严格要素市场机构和业务审批,严格实施“五个不准”,即不准开展期货交易等高杠杆业务,不准高息揽储,不准无固定对象的乱集资,不准违规建立“资金池”,不准开设网络借贷中介公司或业务。

 《通知》规定,针对互联网金融机构,重庆将全面开展互联网金融风险专项整治,通过摸底排查、甄别分类、清理整顿,切实防范和化解互联网金融领域存在的风险。确保网络借贷信息中介机构“十不准”负面清单管理政策落实到位。

 

2、樊纲:发展互联网金融不能本末倒置(来源:金融之家)

“问道济南区域金融中心——2016论坛”于75日举行。央行货币政策委员会委员、中国(深圳)综合开发研究院院长、北京国民经济研究所所长樊纲出席并演讲。

樊纲表示,发展互联网金融不能本末倒置。在樊纲看来,互联网仅仅是一项技术,其基本作用是降低信息成本,所以企业一定要学会利用互联网技术降低成本,提供便利、快捷的金融服务。

对于“互联网+”和“+互联网”的争论,樊纲认为,“产业+互联网”比较好,金融同样如此。樊纲反问,“金融机构为什么不去发展互联网金融?你更有优势”,“互联网金融一开始没有优势,因为他搞骗局,是旁氏骗局,泡沫破灭以后,最根本的是会投资、会用钱的人,而金融机构是有这种能力的”。 更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报20160702-20160708》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。