新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

万科股权之争舆情专项研究

  • 字号
2016-04-11 14:18:49 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

概要:
    在“万科股权之争”这起事件中,先是2015年7月份前海人寿在二级市场“频繁”出动收购万科股份,继而媒体大量报道、一时间成为热点话题,形成了“万宝之争”的舆情事件起因,而在此事件中,双方的舆情应对均各有利弊,整个事件中各方的态度及相关应对的方式也是可圈可点。
    万科在此事件中采取了转移焦点、舆论引导的舆情应对方法,从一开始的被动到逐渐掌握主动权,而将“”这样的难题留给了媒体和投资者。
    宝能系在整个事件中对待媒体的态度一直处于快速应对、官方回应。其回应方式为“公告”、“回应函”等书面方式。舆情应对响应速度是财经舆情应对的重要指标,由此可见宝能系在日常的舆情监测、研判工作上非常重视。

事件回溯
2015年7月10日——潮汕姚氏兄弟旗下的前海人寿耗资逾80亿元,超过了20年来始终位居万科第一大股东的华润。
2015年8月底至9月初——华润通过两次增持,使其持有万科A的股份达到15.29%,夺回第一大股东之位。
2015年12月4日——隶属宝能系的钜盛华及其一致行动人前海人寿持续增持万科。
2015年12月6日——万科周刊曾发布一篇《投资者最近增持万科,主要是看上了哪一点丨深度解读》的推送,文中只有万科董事长王石的一张照片以及一句话:“主要看气质”。
2015年12月11日——宝能系共计持有万科约24.8亿股,占万科总股本约22.45%,成功拿下万科第一大股东地之位。
2015年12月17日——王石宣战宝能系:不欢迎宝能成为第一大股东。
2015年12月18日——宝能系回应:恪守法律、尊重规则、相信市场的力量。万科A涨停,股价创历史新高后临时停牌,筹划股份发行。郁亮表态:宝能是敌意收购 重大问题面前我和王石一致。同时万科公告:30个自然日公布股改方案。
2015年12月20日——万科发布公告称,计划于2016年1月18日之前披露重大资产重组信息。另据市场消息称,王石拜访几大公募基金,包括华夏、嘉实、博时、富国等大基金均在列。
2015年12月23日——万科官方及王石本人均发声,望达成共识前宝能系暂缓增持万科股票。之后又一幕后主角浮现  媒体揭“宝能系”举牌万科资金来自浙商银行。
2015年12月23日晚——万科周刊发表了题为《王石“认输”?假的!》的文章;保监会发布《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》。
2015年12月13日深夜——万宝大争发生了戏剧性的反转。万科集团官网醒目位置发布《关于欢迎安邦保险集团成为万科重要股东的声明》。几乎是在同一时间,安邦官网上也发布声明称看好万科发展前景,会积极支持万科发展,希望万科管理层、经营风格保持稳定,继续为所有股东创造更大的价值。
2015年12月24日——浙商银行发表官方回应,称与万科、宝能均有业务合作;华润同一天发布声明,澄清不持有宝能地产股权。

1、报道量分析

万科股权之争舆情专项研究


    从2015年7月10日“前海人寿举牌万科”报道出现开始,截止到2016年2月29日,此事件相关的网络关注总数约为110717篇。12月21日到达舆论峰值,当天曝光量达到6037.导致舆论高峰的事件为宝能回应王石:“集团恪守法律,相信市场力量”。随后几天相关报道不断转载,持续约一周后,回落正常传播水平。

2. 关注度分析

万科股权之争舆情专项研究


    以上为网民对该事件的关注情况,从整体走势看,与新闻报道趋势图走势情况基本相同,不同的是在新闻报道趋向回落平稳时网络关注度有一定的提升,12月22到23日成为关注度最高的两天,关注度相对新闻报道来说都会有一些延迟滞后性,新闻报道出来后引发各界讨论之后,一些网民才会对事件引起关注。关注度也是在12月22-24日时间段内有一个小波峰,整体关注度趋势与报道趋势是存在一致性的。

3. 舆情应对简析

    万科在此事件中采取了转移焦点、舆论引导的舆情应对方法,从一开始的被动到逐渐掌握主动权,而将“”这样的难题留给了媒体和投资者。
    整个过程中先抑后扬,先是使用非正式回应,一步步发声,直至8月31日才对此事件做正式的公开回应。这样一来可以在互联网上制造舆论氛围,二来不会让正式回应变的生硬,且给了正式回应仔细斟酌的时间。
    而宝能系在整个事件中对待媒体的态度一直处于快速应对、官方回应。其回应方式为“公告”、“回应函”等书面方式。舆情应对响应速度是财经舆情应对的重要指标,由此可见宝能系在此次事件中,应该是做了充足的舆论研判和应对准备。让应对一直处于主动状态。

(责任编辑:段萌 HN028)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。