新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

中国互联网金融业舆情周报20160312-20160318

  • 字号
2016-03-21 23:00:01 来源:和讯 

一周舆情概要

本周,互联网金融业舆情热度不减,多个话题受到媒体和网友们的热议,主要聚焦于“一行三会领导人在两会上的发言”、“多家P2P暂停“首付贷””、“校园贷款乱像”、“315晚会曝光多家P2P平台刷单”等内容。

从政策性话题来看,“P2P资金安全险遭监管叫停”、“江苏整顿互金下重拳:资金广告或将全部被禁”、“上海欲建P2P巡查制 将有毒产品扼杀于上线前”等均受到较高的舆论关注;从平台层面来看,恒大布局互联网金融是本周受关注比较多的事件。

本周负面舆情方面,正值315之际,刷用户成为舆情关注焦点,多家媒体对此进行报道。此外,负面舆情还集中在旁氏骗局、安全漏洞、风控问题、非法集资等问题。

政策要闻

1P2P资金安全险遭监管叫停 阳光保险通知解约(来源:21世纪经济报道)

网贷之家今日上午发布《传保监会要求暂停P2P资金安全险并撤销宣传》一文,引发业界广泛关注。最新消息称,保监会要求终止交易资金安全险,阳光保险已通知P2P平台全线解约。

2、江苏整顿互金下重拳 资金广告或将全面受限(来源:华夏时报)

    随着网贷监管意见稿的下发,各地也加强了对打击非法集资的管理。北京、河南、安徽、湖北出台了相应政策,开展非法集资隐患排查,并建立举报有奖等制度。记者从江苏有关监管部门独家获悉,互联网金融将再度掀起整顿高潮,遍布各类媒体和大街小巷的各类资金广告很可能全部被禁。

3、上海欲建P2P巡查制 将有毒产品扼杀于上线前(来源:21世纪经济报道)

    上海市互联网金融行业协会今年将重点加强风险防范,并为企业的前期预备案工作提供服务。其中,协会将进一步加强对会员的走访,建立较为完善的巡查机制;建立互联网金融产品库,尤其是P2P行业的产品库。将来会员产品上线前均需向协会备案入库,避免有毒产品上线,做好事前监管。

4、十三五规划:规范发展互金 严厉打击非法集资(来源:网贷之家)

昨日,新华社受权播发了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(全文)。纲要共分为20篇,其中在第二篇第十六章“加快金融体制改革”中提到,发展普惠金融和多业态中小微金融组织。规范发展互联网金融。稳妥推进金融机构开展综合经营。构建大数据征信体系和多层次支付体系。建立针对各类投融资行为的功能监管和切实保护金融消费者合法权益的行为监管框架。探索建立集体诉讼制度,强化金融犯罪处罚,严厉打击非法集资。

5、国资委急召国资系P2P座谈 了解平台相关情况(来源:华夏时报)

    有消息称,国资委近日召集部分国资系P2P网贷平台进京开座谈会,以进一步了解国企持股网贷平台的有关情况。记者获得的一份《关于召开国资系网贷平台座谈会的通知》显示,座谈会将于318日下午在国务院国资委召开,邀请地方国资委和相关企业23人参加,

通知称,近年来,以国资系为标签的网贷平台迅速发展,但部分网贷平台滥用国资系标签过度营销,潜藏金融风险,暴露的问题不断增多,对此高层高度重视,“责成我委对有关情况进行研究”,以进一步了解国有企业持股网贷平台背景、监管方式和发展方向等有关情况。

6、国内首个互金信息安全平台在沪开通(来源:证券时报)

近年来,作为新兴复合行业的互联网金融得到了快速发展。然而,去年下半年,随着数家P2P平台被曝出信息安全漏洞,整个互联网金融行业存在的技术风险、系统安全风险逐步显露。据悉,互联网金融信息安全公共服务平台将立足小微企业,通过“互联网+”整合本地信息安全产业资源,实现供需对接,并提供漏洞平台、监测平台、云测平台的公益性服务。

更多舆情统计数据,请下载报告全文或查看“和讯通”整合传播平台。
(责任编辑: HX666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。