新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

微信提现手续费舆情分析

  • 字号
2016-03-21 14:42:33 来源:和讯  作者:财经传播研究所

    不知何时,扫码支付已经成为国人重要的生活场景。正因此,2月15日微信一则调整手续费收费政策的公告,引起了不小波澜。根据新规,从3月1日起,每位微信用户有终身累计1000元免费提现额度,超出部分按0.1%收取手续费,每笔最少收0.1元。一时间,有人星夜现,有人黎明卸载。对于习惯了“免费”的国人而言,对收费的第一反应是抗拒,即便是互联网金融服务也不例外。  

事件时间轴


    2月15日——据微信公告显示,自今年3月1日起,微信支付对转账功能停止收取手续费。2月16日——新华网、人民网(603000,股吧)、中华网、中国新闻网、中国日报、中国青年网等等媒体纷纷对此报道进行转载。同时,此话题在新浪微博、腾讯微博和微信上也受到了广大网民的热烈讨论。

    2月16日晚—16日晚间新华社发表评论文章:“互联网微服务别搞成“雁过拔毛”,腾讯此举有悖于国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见中“降低服务消费成本”的原则,从用户身上揩油将迫使公众用脚投票。“由此,引发了互联网支付服务是否应该终身免费、对公告内容的解读、腾讯公司的回应、零钱提现收费对用户的影响、与第三方支付机构支付宝运营策略的对比等的讨论。

    2月17日——广大的媒体、自媒体和网友纷纷在网上发表微信提现加收手续费评论与观点。

    2月19日:  如:中国经济网发表评论文章《微信零钱提现收费惹来争议 手续费是银行收还是微信收?》;华声在线发布评论文章:《微信提现收手续费了你还用微信吗?》

    3月1日——3月1日是微信提现收取手续费的日子,各大媒体纷纷发表对于微信提现收取手续费后如何省钱的对策。如:中国青年网《微信提现功能3月起开收手续费 5招帮你省下这笔钱(图)》、万家热线《微信提现开启收费时代 网友支招如何规避手续费》、e房网《微信提现一分可能要收一角 想省手续费?攻略在此收好不谢》等等。

    3月4日——腾讯马化腾两会期间接受记者采访时,对于微信提现收取手续费的事情进行编辑和解释。马化腾说,其实银行的钱离开自己的体系,进入到第三方支付的账户,是要收费的,转账的手续费大概在千分之一。“银行的接口要提供技术服务,还有对接的成本,所以这个收费也是合情合理。”而腾讯等现在的第三方支付平台,不是用银行间的结算,所以银行快捷支付到第三方支付,都是有千分之一的成本在里面。所以,如果用户转账,基本上是经过第三方支付,一进一出,停留的时间连一天都不到,但是第三方支付平台就要承担千分之一的成本。“这个数字很难承担,在我们这,一个月超过了3 亿元。有人说你不是有利息吗?但是利息的收益不到十分之一。”马化腾说,因为这个成本还在高速增长,所以微信做出了提现收费的决定。”

    至今 ——针对此次微信提现收取手续费的问题,目前网络上偶有评论的文章。此事件已经渐渐平息下来。

报道量分析


    从舆情报道量趋势来看,2月15日,微信提现收费公告发布,媒体报道多为对公告内容的客观解读;2月16日,新华社、新华网、人民网、人民日报、《经济日报》等媒体对“微信零钱提现收费”一事予以关注,相关报道或评论文章被大量转载。引发了互联网支付服务是否应该终身免费的讨论、对公告内容的客观解读、腾讯公司的回应、零钱提现收费对用户的影响、与第三方支付机构支付宝运营策略的对比等舆论场,舆情达到峰值。2月17日起,舆情明显回落。在3月1日正处于微信提现收取手续费正式实施的日子,各媒体纷纷发表如何省钱的文章, 3月4日马化腾在接受记者采访时回应了此事件作为腾讯高层的看法,并未次行动做出变护,这两日此事件的报道量有小幅回升。自此之后,此事件逐渐淡出公众视野。

微信提现手续费舆情分析

关注度分析
 
    从用户关注度趋势来看,此事件的走势与媒体报道的趋势走势有所不同。2个搜索关注的均值出现在2月16日,3月1日。从事态发展时间轴广大网民对于此事件的关注程度仅在爆发的当天,以及正式实施后,网民的搜索量才有巨大的上升。从事件的影响来看,此事件并没有在广大网民和用户上造成持续的新闻影响。主要的影响还是分布在媒体和自媒体对于微信的分析上面。

微信提现手续费舆情分析

  
舆情应对分析


   总结起来,在这起事件中,微信作为拥有巨量用户的网络应用。为了公司运营成本的降低,本无可厚非。但是最终演变为媒体对于“互联网服务是否应该终身免费”、“微信提取手续费用于支付银行收取的手续费,让银行“背锅”引起一些相关人士的反驳”“微信与同产品支付宝运营策略的对比”“微信提现收取手续费后对微商、微信用户的影响”、“微信的战略目的”的广泛讨论。从最终结果来看,此事件并没有舆论上对广大的微信用户和网友造成影响,新闻报道上也主要是以分析讨论为主。没有造成持续性的影响,腾讯微信在舆情应对上可圈可点,但是也有不足。

信息披露不透明、行业对比落差明显助推舆情升温


   腾讯首次发布的《关于将转账收费调整为提现收费的公告》中,未对提现收费原因作出详细说明,尤其是该公告中未解释清楚“收费是为补贴微信支付调用银行快捷支付接口产生的成本”,仅称“是为支付银行收取的手续费”。这一方面体现出腾讯公告中信息披露不够透明,另一方面,也给公众造成一种误解:腾讯将提现收费的“罪名”加之于银行,引得银行业人士颇为不满,并纷纷“辟谣”,助推舆情升温。腾讯随后也修改了《关于转账收费调整为提现收费的公告》的关于收费原因的表述,声明微信提现收费是为补贴部分支付成本。另外,从行业竞争与用户心理来看,作为行业标杆的支付宝,在移动端提现仍然“免费”且速度较快,强烈对比之下,让已经习惯了免费互联网服务的用户无法理解,纷纷吐槽。

  微信零钱提现收费公告在2月15日发出后立即引发轩然大波,究其原因,与微信庞大的用户群体不无关系,正因关系到公众利益,强烈的舆论反响也就在情理之中了。巨大的舆情声量引起了腾讯公司的关注,于2月16日凌晨通过腾讯官方微信公众号,发布针对公众最关注的九大问题的解读公告:《转账免费!关于微信零钱提现手续费变更的官方解读》,对用户关心的九大问题进行解读,包括“免费了这么多年,微信支付为何开始推行提现收费政策了”“银行对提现并不收取手续费,为什么微信要对提现收费”等,在第一时间内回应公众关切,响应较为迅速。2月16日下午,微信服务号“谣言过滤器”又向用户推送文章《辟谣:关于微信零钱提现的不实解读》,对银行向微信支付收费问题进行解释,正面回应银行业人士关于“腾讯让银行背‘黑锅’”的质疑,也得到了部分网友的理解。

  腾讯公司一天之内发布两次官方公告释疑,有力地回应了公众的关切和银行业人士的质疑,虽然抨击腾讯公司的声音仍然存在,但释疑后,与收费公告发布之初的媒体态度相比,《人民日报》《京华时报》等主流媒体的评论更为客观。

(责任编辑:段萌 HN028)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。