免费手机资讯客户端下载
       

和讯发布中国P2P行业舆情解决方案

  • 字号
2014-08-25 15:34:44 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

    中国最大的财经门户网站-和讯网日前发布了《和讯通•P2P行业舆情解决方案》,这也是国内首个为P2P行业量身定制的专业舆情解决方案。

和讯财经传播研究所通过研究发现,在当前的网络传播语境下,中国P2P行业面临的舆情形势严峻,舆情危机暗藏。近年来的舆情事件表明,资金安全是P2P行业最受各方关注的焦点,从去年到今年,高达上百家网贷平台或“跑路”或“倒闭”,P2P行业可谓乱象丛生。同时对于P2P这样的新兴事物,单个企业负面舆情事件的爆发极易诱发同业其他企业的负面危机,连锁效应比较显著。对于任何提及P2P投资者资金安全的舆情事件,企业都应保守高度敏感性。

研究还发现,由于P2P本身就带着“互联网”的基因,互联网也成为中国P2P行业舆情传播的主要渠道。当前,中国P2P行业的舆情议题主要受到外部监管和内部管理两方面因素的影响。外部影响因素包括P2P行业监管层政策方向、相关法律法规细化状况等,是业内人士及媒体界高度关注的焦点;内部管理因素涉及P2P企业的业务经营状况、风险控制能力、技术管理、人员管理等,都易引发企业负面舆情。

和讯财经传播研究所研究发现,当前P2P行业舆情传播具有以下五个特征,值得业内相关方特别关注。

一、     监管政策导向,是P2P行业舆情的重要议题

二、     社区网民对于P2P行业的认知程度不高,企业需注意自身形象在网络社区中的传播情况

三、     P2P企业 “非法集资”“跑路”“倒闭”等事件是行业的主要负面舆情

四、     P2P企业的风控能力话题处于敏感边缘

五、     P2P投资者较为紧张的是互联网金融安全与网络平台技术漏洞

鉴于传统媒体与互联网新闻媒体的分类复杂、数量众多,和讯财经传播研究所认为,P2P行业的舆情监测有必要使用专业的现代化手段,来保证舆情监测信息的全面、及时和准确。P2P企业应当积极树立并维护自身的舆论形象。由于P2P行业舆情的连锁效应明显,舆情危机爆发不仅仅是单个P2P企业的事,同业企业需要时刻保持危机感,引以为鉴。在此,和讯网提出了国内第一个专门针对P2P行业的舆情监测解决方案。

 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。