免费手机资讯客户端下载
       

正德人寿“对抗”保监会事件舆情分析

  • 字号
2014-08-25 15:28:58 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

    正德人寿因偿付能力不足而受到保监会史上最严厉惩罚。对此,正德人寿认为自身偿付能力充足,以公告等形式公开“对抗”保监会。在“对抗”过程中,正德人寿被媒体曝出股权纷争、管理混乱等问题。最终,正德人寿于大限之日同意注资解决其偿付能力问题。

网络曝光总量

    从网络曝光总量来看,6月9日至6月30日之间,一共出现了四次报道高峰。而这四次报道高峰也分别对应了正德人寿的四次“对抗”保监会事件。6月30日,正德人寿同意解决偿付能力,在“大限”关头紧急注资。随后,正德人寿的这一举动,再次引发媒体极大关注,7月1日报道量呈现最高峰。正德人寿今后去向问题、对于正德人寿同意扩股增资的猜测、正德人寿与保监会的关系变化等成为媒体报道热点。

事件网络曝光量
事件网络曝光量

微博传播热度

    从微博传播热度上看,正德人寿曝光保监会检查组“雷人”语录的相关信息引起了网友的极大关注,微博传播热度于6月27日达到最高峰。此外,正德人寿在6月30日紧急增资的相关信息也成为网友热议的话题,微博传播热度也较高。

事件微博传播热度
事件微博传播热度

舆情点评

    正德人寿在与保监会的四次“对抗”过程中,鲜提偿付能力解决方案。

    第一次“对抗”

    面对保监会的处罚决定,正德人寿做出了快速反应,于官网发布了《对中国保监会监管函〔2014〕8号的答复》的公告,其中对可能出现的情况如“因执行监管函而出现的退保挤兑风险,和负面舆情扩大引发的群体事件”等做出了应对措施。但对于最关键的偿付能力问题,正德人寿则否认偿付能力不足,同时也没有给出明确的解决办法。在对正德人寿投资性房地产的估值认定上,正德人寿与保监会存在较大偏差。

   点评:正德人寿的“喊冤”举动,在业内可算首次,舆论对此更多的是惊讶,而保监会人士将此定性为“对抗监管”,使得舆论更加倾向认为正德人寿或将遭遇保监会第二轮更严格的彻查。此外,对于正德人寿与保监会的偿付能力之辩,有不少媒体深入挖掘正德人寿的资金情况,对于“注水”问题进行了调查。

    第二次“对抗”

    正德人寿在《关于正德人寿保险股份有限公司增资扩股相关事项的请示报告》中开始向保监会“示好”,称“股东方拟通过增资方式扩充资本金30亿元来提升公司偿付能力”,并在最后提出“我们希望能够在2014年6月16日得到保监会的批复”。但按照正常程序,保监会需要对增资扩股的出资人、资金来源进行必要的程序审核,从上报材料到批复,不可能在两个工作日内就完成。正德人寿的这一举动,很容易被舆论认为是正德人寿的一种“对抗”表现。

    点评:部分舆论认为,正德人寿同意注资的举动是对保监会“示好”、“服软”的表现。同时,正德人寿在公告中自曝召开董事会等被限制,这也被舆论所关注。有媒体继而发掘并曝出正德人寿历史上以及现在所面临的管理层混乱、股权纷争等问题。

    第三次“对抗”

    在提出尽快增资扩股计划无法实现的背景下,正德人寿再次剑指保监会。正德人寿在《正德人寿保险股份有限公司近年偿付能力等相关指标》的公告中质疑保监会没有及时对其偿付能力进行风险提示或预警,历年来也没有对 “政府补贴资金”及“预付土地使用权款”的处理提出过异议,甚至“保监会曾以股权纠纷问题两次约谈我公司董事长,也对偿付能力从未提及。”

    点评:第三次“对抗”之后,保监会约谈了正德人寿所有股东、全体董事、监事及高管人员。媒体对于此事的报道较多。此外,正德人寿股权纷争、总裁任职半年背面等也继续被媒体挖掘和重点关注。

    第四次“对抗”

    在扩股增资“大限”之前,正德人寿又发布了公告《关于正德人寿真实状况的几点说明》,史无前例的公布了保监会检查组的约谈语录,进一步质疑因保监会而致使其“公司董事会、股东大会召开受限”、“在此前从未提示、预警、告知的情况下,……突然接到〔2014〕8 号监管函,认定公司属于偿付能力不足类公司”、多次退回并要求修改《关于正德人寿保险股份有限公司增资扩股相关事项的请示报告》文件并最终不予回复等。

    点评:第四次对抗中,正德人寿公布了保监会检查组的“雷人语录”,保监会回应称正德人寿是“断章取义”、“混淆是非”,并且指出若大限之日未能解决偿付能力,“不排除接管正德人寿”。多家媒体在报道中表达了对正德人寿可能难逃一劫的担忧和关注。

【版权归和讯财经传播研究所所有,未经许可,禁止转载】

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。