免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报5.15】五道口金融论坛话题多

  • 字号
2014年05月16日10:27 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  舆情概要

  近日,监管层发言中透露信号,9号文升级版本或将出台,金融同业业务将成下一阶段重点整顿方向之一,相关新闻引发媒体关注。在宏观经济表现不佳、房地产投资持续下滑的背景下,央行非市场化窗口指导房贷,要求确保满足首套房贷需求。近期房地产信贷相关话题成为媒体关注的热点话题。此外,中信证券(600030,股吧)高管因论坛发言批评工商银行(601398,股吧)而被罚款,“工行因此取消中信证券的优先股承销合作”等传言在市场上弥漫开来,而其背后折射的直接融资困境也被媒体所关注。敏感新闻方面,银行利益输送、服务纠纷等新闻话题被媒体报道较多。

  舆情要闻

  1. 9号文升级版本传将出台 整顿金融同业业务山雨欲来(来源:广州日报 日期:5月12日)

  “清华五道口全球金融论坛”于2014年5月10日至12日在北京举行,众多金融大佬亮相发言。11日,人大财经委副主任吴晓灵在“清华五道口全球金融论坛”上对媒体表示,商业银行利润冲动造成银行同业存款的扭曲,监管措施应包括对一些超出同业业务本质的业务,如应对非银行金融机构期限较长的同业存款,征收存款准备金、纳入存贷比。10日,央行副行长刘士余也在该论坛上发表演讲称,要整顿金融同业业务和各类理财业务。刘士余称,(这类产品和业务)层层加水,每个环节扒皮直接抬高了融资成本,对劳动生产率提高毫无贡献,会把国家金融体系带入赌博心态。央行副行长刘士余和人大财经委副主任吴晓灵都在发言中均提到应整顿金融同业业务。有业内人士称,这或许是管理层在为整顿金融同业业务放风。此前还有消息称央行临时推迟公布同业业务规范的文件。

  2. 央行非市场化窗口指导房贷 商业银行反应不一(来源:每日经济新闻(博客,微博)日期:5月14日)

  5月12日央行副行长刘士余召集15家银行座谈,要求银行首先满足首套房贷款需求,合理确定房贷利率水平以及加快审批发放速度。值得注意的是,这次座谈是在1-4月宏观经济表现不佳、房地产投资持续下滑的背景下进行的。楼市发生的多起房地产信托违约、中小房企资金链断裂等流动性风险案例,加大了宏观经济的运行风险,并可能拖累GDP。有分析人士认为,央行此举不排除为房地产市场背书,鼓励真正有需求的人群入市,从而为年度经济增长托底。

  3. 王东明谈工行75个字被罚款百万元 沉默是金 (来源:北京商报 日期:5月14日)

  公司高层公开发言被戴上“紧箍咒”。5月13日,有媒体报道称,因论坛发言批评工商银行,中信证券董事长王东明近日被罚两个月工资。中信证券内部通报此事时称,主要原因是公司要关注公司客户利益和感受不受到损害。

  

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。