免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报5.8】宝类货币基金管理趋紧

  • 字号
2014年05月08日17:16 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  舆情概要

  近期宝类产品收益不断下降,引起媒体较多关注。而近日央行再次发声建议对余额宝等货币基金实施存款准备金管理,让宝类产品“压力山大”。作为曾经风光一时的比特币最近也频频受到央行等监管机构的严格管制。国内几家比特币交易平台联合发表自律声明:求监管层留条活路。此外,中信银行(601998,股吧)新老班子交替尘埃落定,李庆萍将接替朱小黄出任行长,相关新闻受到媒体较多关注和报道。敏感新闻方面,理财产品“亏”客户、银行涉债务黑洞、拟上市银行年报披露掉队等新闻被媒体较多关注。

  舆情要闻

  1. 央行:货币基金应受存款准备金管理 宝类再迎利空(来源:解放日报 日期:5月7日)

  风光一时的余额宝、理财通等互联网宝类产品收益率近期不断下探,大多已经“破五望四”。这几天,央行官员再次发声建议对余额宝等货币基金实施存款准备金管理,让宝类产品“压力山大”。据推算,由此产生的间接影响,可使宝类产品一年收益率下降约1个百分点。近日,微信理财通挂钩的4款货币基金均跌破5%,余额宝也逼近5%,与去年底6%甚至7%的高位相比已下降了四分之一。业内人士分析,互联网宝类产品推出初期收益率较高,得益于当时市场流动性较紧张,货币基金价格全线上涨。近期,随着资金面逐渐宽松和银行间同业拆借利率回落,宝类产品收益率也应声大降。

  2. 比特币平台发自律声明:求监管层留条活路(来源:新华网 日期:5月7日)

  6日,比特币中国、火币网、OKcoin等5家比特币交易平台发表自律声明。比特币交易平台联合声明的背后,是对于监管层的集体表态:全力配合监管,只求留条活路。从2013年底央行首次对比特币表态以来,每次央行表态都会对比特币价格产生重大影响。例如,3月27日有媒体曝出,央行准备禁止银行为比特币交易所提供服务,并关闭它们的银行账户,当日比特币价格跌去20%。4月11日博鳌论坛期间,央行行长周小川表示,比特币更像是能够交易的资产而非支付货币,所以,对于央行来说不存在是否取缔问题。受此影响,比特币在此后5天里暴涨超过40%。目前,随着央行政策的深入执行,比特币平台的生存空间也逐步减小。媒体采访比特币中国、火币网、OKcoin等平台了解到,目前这些平台的公司银行账户已被停止。这意味着,比特币交易平台只能提现,无法充值,平台里的交易资金只会越来越少。

  3. 中信银行换帅 李庆萍将接替朱小黄出任行长 (来源:21世纪经济报道 日期:5月8日)

  经过3-4个月的过渡安排,中信银行新老班子交替终于尘埃落定。5月6日,接近中信集团的权威人士向媒体透露,当日下午召开的中信银行党委扩大会议决定,52岁集团副总经理李庆萍兼任中信银行党委书记,已赴任集团监事长一职的朱小黄不再兼任中信银行党委书记。下一步,经过董事会提名以及银监会相关资质任免审核后,李庆萍将正式出任中信行长一职。上述人士还透露,现年56岁的孙德顺或出任常务副行长。

  

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。