免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报4.24】10号文执行力度受关注

  • 字号
2014年04月24日16:09 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  舆情概要

  近期,由银监会领衔,针对第三方支付机构开展了又一次规范行动。日前下发的10号文对快捷支付的用途和开通等加强限制,快捷支付业务未来或将面临更严峻挑战。此外,“收单机构应当将交易信息完整发送给银行”的规定也对第三方支付公司的大数据业务带来威胁,未来第三方支付的“强势”地位或将被进一步削弱。10号文公布后,部分银行方面已开始停止用户网络支付,相关新闻受到媒体和公众的较高关注。不久前,中行副行长王永利因落选行长而受到媒体关注,关于其涉嫌被调查、违纪等传闻一时间也成为媒体报道的热点。近日,王永利正式辞任在中行原职务,更是引发了媒体对于背后原因的探究。不过,在经过一番调查之后,发现其“违反党纪”但并无经济问题。媒体对于此结果评价“让人肃然起敬”,相关新闻被网友热议。敏感舆情方面主要涉及高管被捕、中诚信托再陷风波等。

  舆情要闻

  1. 银监会央行10号文未发支付机构 业内称执行力度待观察(来源:21世纪经济报道 日期:4月18日)

  银监会联手央行规范银行与第三方支付行业的合作,于日前下发了《中国银监会中国人民银行关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》(银监发【2014】10号,下称10号文),对客户身份认证、交易限额、赔付责任等方面进行了细化和规范。这是自上月央行就第三方支付机构相关业务管理办法征求意见,并暂停二维码支付业务以来,又一次针对支付的规范行动,而此次则由银监会领衔。第三方支付的快捷支付等业务将面临挑战,但实际效果还是要取决于执行力度。继四大行相继下调快捷支付的支付限额后,此次10号文对快捷支付的用途和开通等加强限制,可能对包括余额宝等的申购产生影响。最让第三方支付担心的还在于,10号文和此前央行发的5号文均强调,收单机构应当将交易信息完整发送给银行,包括商户名称、交易时间和地点,交易金额,交易类型和渠道,交易发起方式等等。早在第三方支付兴起之初,银行就觊觎这些第三方支付的客户交易信息。但在实际操作中,第三方支付机构发送给银行的信息往往并不包括二级账户的信息。银行只能看到这有一笔资金通过第三方支付机构在交易,但无法得知资金具体流向和用途。而客户和交易信息等大数据则是第三方支付公司的重要资产,如果和银行“共享”,将降低第三方支付公司的数据价值,并进一步削弱第三方支付机构的“强势”地位。

  2. 10号文发威 有银行开始停止用户网络支付(来源:长沙晚报 日期:4月23日)

  一边是阿里和腾讯大举进军支付行业,支付宝财付通成功占领市场,百度钱包声势浩大地重出江湖;另一边,则是银监会新发10号文,对银行与第三方支付机构合作予以规范。多方混战加监管从严的行业趋势,势必加强对于第三方支付渠道的约束。22日,市民苏小姐发现,自己去年10月份新开的某股份制银行借记卡,曾同时开通了网上支付和支付宝快捷支付,之前用得好好的,突然不能用了:在一家新的第三方支付平台进行交易支付时,被提示报错,而此后申请网银转账,竟然也被拒绝了,被告知“该账户已停止支付,请您携带有效身份证件到柜面做身份核实”。

  3. 中行副行长未查出经济贪腐问题 媒体称令人肃然起敬 (来源:中国新闻网 日期:4月21日)

  4月18日晚间,中国银行(601988,股吧)发表公告,指出王永利因工作变动,已向中行董事会提出辞呈,要求辞去执行董事、董事会风险委员会委员及副行长职务。中行表示,该辞任自4月16日起生效。围绕中行原副行长王永利被调查的传闻已经有好几个月。记者多方了解到的情况是,王永利确被中纪委调查,但最终查明并无经济问题。由于被关系人举报,涉及个人情事,最终以“违反党纪”为由,遭留党察看两年的处分。熟悉体制的知情人分析,他应还留在体制内,可能会转做一些研究工作。没有经济问题,这对一家国有大行管理部门和业务最多的常务副行长而言,这样的调查结果简直令人“肃然起敬”。要知道在过去几年,王永利分管中行投资百亿的IT部门,被认为是“油水最厚”的地方。中行内部多位专业人士都对王的处境表示了痛惜。

  

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。