免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报4.17】第三方支付监管成焦点

  • 字号
2014年04月17日14:21 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  舆情概要

  近来第三方支付等领域频频传出监管整顿新闻。上月央行处罚8家第三方支付的消息尚未完全淡出人们视线,前日,又有媒体称支付机构银行卡收单业务面临央行再次整顿。央行对此表示了否认,称将继续鼓励创新、规范服务。近期银监会主席尚福林对于互联网金融以及金融创新等领域的态度也与央行保持一致。尚福林认为必须要把握好金融创新与金融稳定的平衡。尽管在金融创新等问题上,央行与银监会态度一致。不过,仍有媒体认为这两家监管机构存在一定分歧,并且已经影响到了市场的信心。对此,央行和银监会于近日发表公告对该媒体的观点进行了强烈谴责。相关新闻一时间引起了较多网友的关注和评论。敏感新闻方面,本周主要围绕银行陷钢贸贷纠纷以及理财巨亏被投诉等话题展开。

  舆情要闻

  1. 尚福林:金融创新不能超越监管“红线”(来源:新京报 日期:4月17日)

  据悉,中国银监会主席尚福林在《求是》杂志撰文指出,金融创新应建立在合法合规的基础上,不能超越法律和监管的“红线”。对于不合规的金融创新,金融监管机构必须及时说“不”。尚福林认为金融创新是一把双刃剑,在推动经济金融发展的同时,也可能带来新的金融风险。历史上金融发展往往沿着“危机—管制—金融抑制—放松管制—过度创新—新的危机”的路径演进,必须要把握好金融创新与金融稳定的平衡。

  2. 央行和银监会严厉谴责英国金融时报有关不实报道(来源:四川新闻网-成都晚报 日期:4月11日)

  4月10日银监会在其官网发布公告称:“英国金融时报刊发《央行与银监会分歧危及市场信心》和《监管机构内耗阻碍中国金融改革》两篇文章,文章内容与事实严重不符,肆意歪曲事实,对人民银行和银监会声誉造成恶劣影响。一直以来,在党中央、国务院的正确领导下,人民银行和银监会认真履行法定职责,相互协调配合,共同促进中国金融的改革发展稳定。对英国金融时报这种不负责的行为,人民银行和银监会共同表示严厉谴责!”相关新闻引起网友极大关注和热议。

  3. 央行否认再整顿第三方支付 (来源:京华时报 日期:4月11日)

  有报道称,目前有包括郑州中心支行在内的若干分支机构在试点规范第三方支付收单外包业务,对POS收单代理商资质进行审查和整顿,收单代理商今后或需要通过报备持证上岗。央行昨天回应称,支付机构银行卡收单业务已在2013年发布的《银行卡收单业务管理办法》中作了明确规定。央行表示将继续按照鼓励创新、规范服务的总体要求,促进互联网金融持续健康稳步发展。上月央行下发79号文至各第三方支付机构。要求从4月1日起,包括汇付天下、易宝支付、随行付、富友、卡友、海科融通、盛付通、捷付瑞通在内的8家支付机构全国范围内停止接入新商户。其原因在于年初浙江、福建等省部分持卡人通过向信用卡内存入大额溢缴款,利用预授权完成交易需在预授权金额115%范围内予以付款承兑的业务特性,与部分支持预授权类交易的特约商户勾结,合谋套取发卡银行额外信用额度。

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。