免费手机资讯客户端下载
       

和讯发布2013年中国上市公司舆情年鉴

  • 字号
2014年04月11日13:48 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所
更多关于中国上市公司舆情统计数据与文章,请浏览报告正文。 【声明】版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得转载。

  1. 资本市场年度舆情看点

  1.1监管层“钢腕”治理资本市场

  与过去注重审批把关相比,2013年证监会将工作重点开始转向监管执法和保护投资者合法权益上。肖钢在8月的某次工作会议上说,证监会已经决定新增600名稽查执法人员,实现全系统稽查执法队伍在现有基础上翻一番。9月证监会开通12386投诉热线,10月官方微博上线。同时,证监会也在酝酿内设机构调整,新设立创新业务监管部、打击非法证券期货活动局等部门。而在万福生科造假上市和光大“乌龙指”等具体事件中,证监会也开出创纪录的严厉罚单。这些都表明证监会业务转型不但反复出现在新一任证监会主席的各种发言上,而且也体现在了监管部门的实际工作中,“钢腕”治市的作风让市场所领教。

  1.2 上市公司舆论形象有恶化迹象

  2013年,上市公司的舆论形象有恶化迹象。首先,资产重组类公司负面爆料频频。*ST联华年度股东大会上,现场气氛紧张,双方互相爆料,重组方在董事会及监事会的三名成员均被罢免。而ST宏盛与山西天然气在重组失败说明会上大打口水战,ST宏盛董事长直接爆出受到内幕交易要挟。而重组失败的昌九生化甚至在媒体说明会场与投资者发生了肢体冲突。其次,不但资产重组类公司如此,资本市场中的一些“白马”公司也不断受到负面报道的困扰。以酒类、餐饮为代表的消费“白马股”因业绩下滑而全年都处在舆论压力之中,而白云山则因宣传王老吉具有“延寿”功能而广受批评。最后,上市公司与媒体及投资者之间的关系堪忧。这方面的代表性案例则有中联重科动用当地警方力量拘留新快报记者,以及广汇能源动用公权跨省抓捕投资者“天地侠影”引发众怒。

  1.3 财经媒体大玩IPO重启猜测游戏

  随着史上最严IPO核查启动和新股发行制度改革意见稿的出炉,何时重启IPO就一直成为2013年财经媒体乐此不疲的猜测游戏。期间一个较为的典型案例是,新华社曾连发六文大谈IPO重启,但证监会在新闻通气会上,有关负责人表示证监会未就相关话题接受媒体采访。

  1.4 证监会定期新闻发布备受关注

  证监会自2013年4月建立起定期新闻发布制度,每周五的新闻发布会已成为中国资本市场与上市公司舆情话题的重要设置者,几乎每次发布会中提及的公司企业或政策内容都会得到财经媒体的高密度报道。相应的监管新闻也成为周末媒体及投资者热议的主要话题之一。

  1.5 创业板争议声中演绎牛市行情

  2013年在主板指数就地“趴下”之时,创业板指数则携手机游戏和并购重组等概念不断“奔出新高”。各方激辩创业板有无投资价值也是2013年来舆论始终关注的焦点之一。华谊兄弟、中青宝等代表公司也是饱受舆论和投资者争议。不论是股东减持、并购重组,还是邀请机构观影,影视文化公司华谊兄弟的每一个举动总能制造出成股价和舆论的共振。而中青宝则因在不到一年的时间里股价上涨10倍,直接被封为2013年“第一妖股”。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。