免费手机资讯客户端下载
       

和讯发布2013年中国基金业舆情年鉴

  • 字号
2014年04月11日13:36 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  1. 基金业年度舆情看点

  2013年公募基金业固有格局被大大打破——新《基金法》实施、重量级基金产品创新、监管风暴、互联网金融、股权激励、基金子公司高速膨胀、元老级人物离任……这一年,基金业舆情话题围绕上述几项重大事件展开,并具有以下三个看点。

  1.1 基金公司一旦“触网”则其舆论关注度飙升

  2013年,互联网金融创新议题大放异彩,尤其下半年,财经媒体、监管部门、基金及互联网巨头们对此话题几乎无日不谈。一家基金公司一旦“触网”,用户和媒体对它的关注度立即直线上升。此前籍籍无名的天弘基金在余额宝问世后成功逆袭,用户关注度自6月份起快速跳升,并一直维持在较高水平。天弘基金用“屌丝理财”实现了自己的“屌丝逆袭”,互联网金融则彻底改变基金业生态圈。而汇添富基金在12月份全额宝推出后,其用户关注度环比直接上升逾一倍。当前,不论是华夏、嘉实等业内巨头、以及如汇添富、富国这样的创新先锋,无不在产品设计和市场宣传中强调自身的互联网金融属性。

  1.2 基金公司运用社会化传播工具明显增加

  在互联网金融大潮席卷整个行业,基金公司在全面拥抱互联网、拥抱淘宝后,基金业对微博传播的重视和用户对基金微博的关注参与情况均有明显增加。作为 一种“草根”的社会化传播平台,微博在2013年得到基金公司的充分重视。截止2013年底,官博粉丝突破百万级别基金公司达到3家,而在2013年初,微博关注度最高的基金官博也仅有30余万粉丝。

  从总体趋势来看,2013年微博网友对基金业的关注程度呈现出明显的前低后高走势,反映出基金公司在微博这一传播工具的运用上更加熟练。通过一定的奖品激励在微博平台中持续主动设置议程,已成为基金公司微博传播的重要做法,休闲趣味、贴近网友当前关注热点则是议程的主要切入点。此外,鉴于大众对低风险基金产品的偏好,草根的微博平台已逐渐成为固定收益基金产品的重要宣传阵地。在新基金的传播上,基金公司积极利用网络流行元素进行包装,更易获得网友互动。

  1.3 监管类议题充斥着基金业全年舆情

  如果说2012年是“创新年”,那么2013年可以称为“监管年”。从债市风暴、基金子公司监管、史上涉案金额最大的老鼠仓,监管话题受舆论关注的程度在2013年显著提高,部分大型基金公司的舆情工作不时受到监管类敏感议题的困扰。“光大证券(601788,股吧)8•16”事件中,上交所通过微博平台在交易时间段及时发布相关澄清消息的做法,就是一个示范。随着监管层工作转型的不断加强,基金公司须做好监管类舆情管理应对方案。

  2. 基金业年度十大重要舆情

  2.1 万家基金卷入债市风暴

  4月17日,万家基金发表声明,确认公司固收部总监兼投资决策委员会委员、基金经理邹昱正在被公安部门调查,这是国内首次出现债券基金经理被警方调查的案例。5月上旬,在债市风波中完成募集的万家强化收益终于公布其首募份额2.51亿份,成为2013年以来首募份额最低的一只债基,与一季度万家岁得利首募63.8亿份形成鲜明对比。

  点评:万家基金在整个事件处理中通过及时发布公告等手段,对公众有了一个比较合适的交代。虽然在短期内没有引起更大的舆情危机爆发,但从中长期来看,新基金首募份额较低,折射出投资者对于万家基金债基品牌信任度已经降低。

  2.2 基金公司进入“80后”时代

  根据中国证监会《基金管理公司设立申请审核情况公示表》显示,道富管理有限公司于2013年5月16日获证监会批准设立,成为第81家公募基金管理公司。近三年来新成立的基金公司数量逐年增加,业内人士预期,基金公司不仅会跑步进入“80后”时代,更可能在未来3年出现“百家争鸣”。

  点评:在大资管背景下,老牌公司不仅要面临“80后”基金公司的冲击,而且还会有其他进军公募领域金融企业的竞争。竞争环境日趋激烈必将导致以传统媒体为主的传播渠道愈加拥挤,基金公司在微博、微信、淘宝等互联网平台上的宣传活动将在2014年更加频密。

  2.3 新《基金法》正式实施

  2013年6月1日,期待已久的新《基金法》付诸实施,这也预示着整个基金业将迈入一个新的时代。中国证券投资基金业协会举办的题为“贯彻落实新《基金法》 推动行业健康发展”的2013年年会上,证监会基金部、法律部、沪深交易所、中国证券登记结算公司、基金业协会等有关负责人到会发言,基金业发展开始踏上新的征程。

  点评:作为严肃的行业性议题,媒体对新《基金法》正式颁布实施的报道角度一致,并未产生较多舆论争议。在同一时间段,范勇宏卸任华夏基金副董事长并彻底离开华夏基金。媒体普遍认为,在新基金法实施以及中信证券(600030,股吧)收回绝对控股权的大背景下,范勇宏的卸任对公募基金行业具有深远意义。

  2.4 天弘基金推出余额宝

  天弘基金与支付宝6月在京举行了天弘增利宝体验会暨余额宝上线启动仪式。用支付余额购买货币基金作为当下最新的互联网金融案例,也成为最为热门的一个舆论话题。期间,针对有违规传闻的“余额宝”,证监会在例行新闻发布会上作出专门回应,表明支持态度。随着余额宝的成功,互联网金融也成为了2013年业内最热关键词。

  点评:当前,不论是华夏、嘉实等业内巨头、以及如汇添富、富国这样的创新先锋,无不在产品设计和市场宣传中强调自身的互联网金融属性。天弘基金用“屌丝理财”实现了自己的“屌丝逆袭”,彻底改变基金业生态圈。

  2.5 华安、国泰黄金ETF诞生

  筹备四年之久的首批黄金ETF及其联接基金终获“准生证”。6月9日上午,华安黄金ETF和国泰黄金ETF分别取得证监会批文。作为业内的又一项重大产品创新,黄金 ETF 的诞生吸引了媒体舆论的极高关注。舆论认为此举意味着普通黄金交易将正式走入寻常百姓家。值得注意的是,黄金ETF的发行,令很长一段时间来低风险收益型基金占主导的格局被打破。

  点评:尽管从事后看,金价跌跌不休和余额宝的横空出世,令“黄金投资新选择”有些生不逢时。但黄金ETF诞生原是业内一件大事,是基金产品创新的又一重大突破。国泰与华安两家公司也是卯足劲要争先抢发,俘获抄底黄金的“中国大妈”芳心,对此媒体报道颇多。

  2.6 博时基金经理马乐涉案老鼠仓

  资产管理规模业内排名第5的博时基金,被爆出前基金经理马乐涉及两个规模为10亿元资金和3千万元资金的巨额“老鼠仓”。2013年7月17日,马乐向深圳市经侦局自首,被刑事拘留。2013年8月16日,证监会正式将马乐案移送公安部,并随后决定对博时基金采取责令整改6个月等措施,暂停受理该公司所有新产品、新业务申请。同时,深圳证监局将对博时基金相关人员采取监管措施。

  点评:博时马乐案一经曝光,其涉案金额之巨、获利之多,令众媒体和小伙伴们都惊呆了。作为为客户管理上千亿元资金的巨型基金公司,出现这样的硕鼠令人遗憾。博时基金尽管整体实力不俗,但在舆论引导方面似乎还是缺乏办法。

  2.7 窦玉明赴任中欧基金董事长

  8月初,窦玉明就任中欧基金董事长,此前他担任富国基金(博客,微博)公司总经理约5年之久,得到业内和客户的高度认可,并在5年时间内让富国基金的资产管理规模大幅提升,从而跻身前十大基金公司之列。在窦玉明辞别富国基金之前,关于他将赴任中欧基金董事长的消息便已在业内广泛流传,并引发了他将“破冰”中国基金业首例股权激励的猜测。

  点评:在业内人士眼里,目前基金业已陷入发展“瓶颈期”,人才流失成为基金公司的心腹大患,亟需推出股权激励制度,将管理层和员工的利益与公司发展前途捆绑在一起。从这个角度来说,窦玉明若确能获得中欧基金股权,对整个基金业将形成重大利好,并将成为基金业的里程碑事件。

  2.8 基金子公司监管所受关注度增多

  截止2013年底,已有57家基金公司成立了子公司,占基金公司总数(88家)的64.77%。其中,“老十家”基金公司都已经成立了子公司,在今年获批设立的几家新基金公司中,也有道富基金和东海基金2家公司设立了子公司。虽然基金子公司目前尚未曝出风险案例,但随着管理规模的不断扩大,基金子公司所潜藏的风险已引起了监管部门的关注。有消息称,有个别基金子公司因为业务扩张迅猛而受到监管层的“窗口指导”。

  点评:一段时间以来,基金子公司凭借类信托业务得到迅速发展,受到的舆论关注越来越多,随着光大事件进一步发酵,部分业内人士认为基金子公司的监管环境将会更加趋紧。

  2.9 基金淘宝店上线具有标志意义

  当淘宝网的基金销售牌照获得监管层批复后,基金公司淘宝店开张在政策方面已不存在问题,首批基金公司淘宝店于11月1日正式亮相。由于用户多是首次接触基金,因此基金公司目前推出的淘宝店产品多是收益略高于一年定期存款的产品,起步价较低,且风险较小。而在“双11”网络购物节中,基金淘宝店纷纷推出各种优惠促销活动,其中不乏实力派基金公司甚至自掏腰包抬高收益率以吸引淘宝客。

  点评:从媒体报道上看,基金淘宝店的诞生具有标志性意义。尽管销售金额暂时还差强人意,但在互联网金融领域,基金公司、互联网巨头和监管部门毕竟也都还在摸着石头过河,舆论应给予市场各方更多空间。

  2.10 百度金融理财产品“百发”问世

  号称百度版“余额宝”的百度金融理财产品“百发”10月28日正式发售,并采取限量发售的形式。虽然“百发”发售中途多次出现网络崩溃,引发网友集体吐槽,被批诚意不足,但据百度理财官方透露的数据,截止当天下午 14:50,百度理财销售已超过 10 亿元,参与购买用户超过 12 万户。

  点评:百度传闻将联手华夏基金推出线上理财产品,更是为互联网金融话题增添了几分热度。事实上,继余额宝之后,类似产品层出不穷,“现金宝”、“活期宝”等也取得较大增量。正因如此,整个基金业都在疯狂寻求“触电”机会。

  

更多关于基金业舆情统计数据与文章,请浏览报告正文

【声明】版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。