免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报4.10】不良贷与P2P监管被热议

  • 字号
2014年04月10日13:55 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  

舆情概要

 

随着各家上市银行年报纷纷出炉,银行业普遍存在的不良贷款问题再次凸显。近期银监会要求银行建立不良贷款余额和比率双控目标,同时警告:今年不良贷款或将反弹。银行加速销核不良成为近期主要动作,涉及不良贷款议题近期颇受媒体关注。一直以来,受限于监管政策模糊,P2P平台存在巨大隐患,而该状况不久将有望得到改善。此前有媒体报道称P2P业务近期将明确监管主体,由银监会负责监管。本周银监会官方首次就此做出回应,称P2P网贷平台是否归银监会监管还没有确定,相关事宜正在研究之中。关于P2P监管归属问题近期成为媒体重点关注的话题之一。此外,媒体对银行理财产品进行收益盘点,发现“宝宝军团”收益率开始普遍走低,而银行理财产品正在“阔步前行”。文中也提及了民生、招行等的理财产品收益情况,该报道引发较多网友关注。负面新闻方面,银行宣传高收益而实际收益缩水的问题受到媒体关注。

 

舆情要闻

 

1.  不良资产处置声声急 银行资产保卫战步步惊(来源:中国证券报  日期:49日)

当不良资产在各家银行的财务报表上大量“现形”之际,银行向债务人追讨欠款的诉讼也在如火如荼地展开。长三角“沦陷”、钢贸融资风险释放、房地产贷款风险加剧……据不完全统计,47日至57日,在上海各法院开庭审理的“金融借款纠纷案”就有近1200起,仅工行一家就有将近300起。从开始诉讼到不良资产被法院拍卖,要经过1年以上的时间。“估计这波不良资产处置至少要持续5年左右。”专门从事不良资产处置律师告诉中国证券报记者。在这波不良资产处置背后,就是让银行“头痛”的不良贷款增长,资产质量恶化。

 

2.  银监会首度回应P2P网贷平台监管问题(来源:证券时报  日期:49日)

此前有媒体报道称,P2P业务近期将明确监管主体,被视为类信贷业务,由银监会负责监管;另有知情人士表示,银监会相关部门已经开始调研着手起草相关监管规定。对此,银监会副主席阎庆民8日回应表示,按照国务院最近的决定,为了加强对互联网金融的发展、规范和监管,刚刚决定银监会牵头来承担对P2P监管的研究,另外相应做了其他的分工。他强调,P2P网贷平台是否归银监会监管还没有确定,相关事宜正在研究之中。据悉,这是银监会官方首次就此作出回应。

 

3.  彻查理财产品:民生银行(600016,股吧)收益吻合度最高招行最低(来源:投资者报  日期:48日)

从今年一季度最新情况看,16家上市银行中,银行理财产品预期收益率吻合度最高的是民生银行,一共799只产品中,有655只实际收益率等于预期收益率,吻合度为82%;吻合度最低的是招商银行(600036,股吧),其今年一季度到期的理财产品共有461只,实际收益率等于预期的只有28只,吻合度仅为6%。超“6%”!超40%!超45000只!一个个吸引眼球的数据背后,是银行理财产品的单兵突进。互联网理财“宝宝军团”正在谢幕,开年以来收益率已由“6%”普遍下滑到“5%”;银行理财产品大军正在阔步前行,不光是产品发行提速,预期收益率也你追我赶。

 

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。