免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报4.3】中山证券零佣通事件大热

  • 字号
2014年04月04日13:59

一、舆情概要

本周最热的券商舆情事件毫无疑问是中山证券“零佣通”被“秒停”事件。由于股票和期货佣金大战是近期热点,所以从中山证券推出“零佣通”就获得高度关注。而此后“零佣通”24小时内被监管部门叫停和腾讯的否认声明,让该事件充满了戏剧性,也因此吸引了更多眼球。

招商证券则可以称为本周最热的舆情主角。周初,有关公司销售的“桃色绯闻”:女销售推到7个基金经理就在微博上被广泛传播,并逐步扩散演绎到媒体报道,最终逼得公司不得不发公告予以澄清。而随后,公司因其保荐的几家上市公司业绩频变脸,尤其是新上市的牧原股份(002714,股吧)成“IPO开闸变脸第一股”,遭遇媒体质疑其IPO内控把关不严。

从对整个券商行业的影响力而言,有关4月份IPO发审会将重新开闸的消息,其重要性毋庸置疑,也理所当然地获得高度关注。此外,由于互联网金融战火蔓延,有关券商转型变革的话题也得到重点关注。

二、舆情要闻

1.中山证券零佣通悲情24小时:被紧急喊停 腾讯撇清(来源:第一财经日报、华夏时报、金陵晚报、证券日报等)

3月27日,中山证券高调宣布借道腾讯“自选股”移动终端推出“零佣通”服务。然而第二天,风向陡变。证监会发言人28日下午宣布 “零佣通”涉嫌违规,证监会已叫停;腾讯也发布声明,称“零佣通”与“小贷通”均为中山证券自行研发运营,与腾讯公司无关。

2.  网曝招商证券女销售推到7个基金经理  嘉实招商双双辟谣(来源:新浪微博、京华时报、广州日报等)

27日下午,微博名为“投行新闻”的网友爆料称,惊闻某券商研究所销售与某大基金6个基金经理有染,现正在排查孩子父亲。针对此传闻,嘉实和招商証券双双回应表示,将追究造谣者的法律责任。

 

3、 融资融券现多项违规 海通领首张两融黄牌(来源:阿斯达克、每日经济新闻、北京商报、成都商报、金陵晚报等)

   因融资融券业务违规,海通证券日前收到上海证监局的警示函。上海证监局3月31日披露,近日证监会机构监管部对海通进行现场检查后发现,其融资融券业务多处不合规。自两融业务2010年3月试点启动以来,海通是首家因该业务遭遇监管部门出具警示函的券商。

4、 牧原股份成“IPO开闸变脸第一股” 招商证券被疑IPO内控把关不严(来源:中国经济网、新京报、每日经济新闻等)

    牧原股份3月29日公告一季度净利预计为亏损4500万元~6500万元,这一数据较2个月前公布的预测数据相差巨大,成IPO开闸以来首只业绩大幅变脸的个股。其保荐券商也因保荐的几家上市公司业绩频变脸,被媒体戏称为“IPO毒药师”。

5、 民族证券估值下调  方正证券并购民族证券成本降低2.17亿(来源:腾讯财经、上海证券报、中国证券报、证券日报等)

    3月31日晚间,方正证券公告,由于民族证券对其前期个别会计处理做出调整,令方正证券对民族证券的并购价格在此前确定的估值基础上降低了约2.17亿元,由此前的132.02亿元降低至129.84亿元。

       

 

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国券商行业舆情周报报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网舆情监测平台——“和讯通上市公司整合传播平台”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。