免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报3.7】监管部门肯定余额宝

  • 字号
2014年03月07日11:15 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  

舆情概要

 

本周正值全国两会召开,基金业舆情整体平稳,监管舆情成为媒体关注的焦点。争议巨大的“余额宝们”在两会期间得到来自证监会央行等监管部门在多个场合的肯定,媒体关注较高。有业内人士表示,这个表态是意料之中,监管层对余额宝等互联网金融创新总体持鼓励态度,但监管将会趋于严格和完善。此外,随着上市公司年报的披露,部分基金公司业绩也得以曝光,也是媒体报道较多的话题。而老鼠仓、老基金业绩下滑则是本周的主要敏感舆情议题。

 

 

舆情要闻

 

1.  央行高层集体为余额宝正名 一天四次表态不取缔(来源:第一财经日报)

对于顶着“吸血鬼”质疑的余额宝类互联网金融产品,央行高层终于在两会期间集体为之正名,均称不会将之取缔。34日,中国人民银行行长周小川、副行长潘功胜易纲三位全国政协委员一天之内被追问四次,均表态鼓励互联网金融,不会取缔余额宝类互联网金融产品,并将加强监管。一名基金业内人士对记者表示,这个表态是意料之中,监管层对余额宝等互联网金融创新总体持鼓励态度,但监管将会趋于严格和完善。

 

2.  农银汇理基金总经理许红波离职股东方另有任用 (来源:第一财经日报)

农银汇理基金管理公司迎来成立以来最重大的一次人事变更:作为自筹办到成立起便担任总经理职务的许红波在六年后因股东方另有任用离职。目前的代任者为农银汇理副总经理、市场总监施卫。据悉,同为四大行旗下的银行系基金公司,农银汇理自成立至今似乎未能与其他兄弟公司的发展势头合拍。

 

3.  银华去年净利近3亿 基金业盈利恢复增长(来源:证券时报网)

随着3月份进入上市公司年报披露密集期,基金公司2013年盈利状况也随之浮出水面。从已曝光的基金公司盈利情况看,去年大型基金盈利出现恢复性增长,基金公司盈利连续下滑势头得到很大程度扭转。西南证券(600369,股吧)公布的2013年报显示,其持股49%的银华基金(博客,微博)去年出现收入和净利润双增长的可喜局面,其中实现营业收入10.41亿元,同比增长12.54%;净利润2.98亿元,同比增长9.05%

 

4.  华安基金20%股权挂牌 每股作价20元市盈率约14倍(来源:第一财经日报)

基金公司股权变更潮再度来袭。上海联合产权交易所近日消息显示,华安基金五股东之一上海电气(集团)总公司6亿元的价格转让其所持有的全部20%华安基金股权。按此计算,作价每股20元。按华安基金2013年前11个月净利润20262万元计算,市盈率在14倍左右。

 

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。