免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报1.16】银行破产条例受关注

  • 字号
2014年01月16日12:54 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  

舆情概要

 

目前,存款保险放心保)制度和银行破产条例的推出成为业内及媒体关注的热点话题。近期,央行在工作会议上表示,存款保险制度各项准备工作已基本就绪。而据悉,今年内银行破产条例也很可能推出。业内人士认为,银行破产条例一旦推出,城商行及农商行的经营将受到一定负面影响。年初,多家银行人事变动的新闻成为媒体报道热点话题。建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中信银行(601998,股吧)、光大银行(601818,股吧)等均有人事变动传闻。媒体认为金融业高管人事调整在年初悄然启动,预示着2014年很可能是新一轮金融改革元年。负面新闻主要涉及工商银行30亿信托兑付危机、徽商银行独董辞职或因天丰节能案等。

 

舆情要闻

 

1.  银行破产条例或年内推出 国家将不再为储户兜底(来源:证券日报  日期:115日)

“按照2013年利率市场化的前进速度,今年内银行破产条例很可能推出。目前,存款保险制度上半年推出的呼声较多,银行破产条例会紧接着推出。”一位长期跟踪银行业动态的资深研究人士表示。业内人士认为,银行破产条例一旦推出,会改变储户选择银行的偏好,规模大、运营稳定的“大而不倒、大而难倒”银行将会受到青睐,例如工、农、中、建、交及股份制商业银行,而城商行及农商行则会受到一定负面影响。

 

2.  央行称存款保险制度各项准备工作基本就绪  (来源:东方早报  日期:111日)

2014年货币政策以及金融改革如何走?中国人民银行19日至10日召开年度工作会议,明确规划出2014年八大工作重点。与去年年度工作会议的定调一致,央行提出2014年将继续实施稳健的货币政策,这也排在央行各项重点工作中的首位,央行称要保持货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。值得一提的是,作为存款利率市场化的关键一步,央行10日同时表示,存款保险制度各项准备工作基本就绪。国家外汇管理局局长易纲早前曾表态称,有关部门正在紧锣密鼓地制定存款保险制度相关方案,目前条件基本成熟,可以考虑抓紧出台。

 

3.  筹谋新金改元年新一轮银行高管人事调整启动(来源:第一财经日报  日期:114日)

2014年很可能是新一轮金融业改革的元年。而商业银行作为金融业的主体,其高管人事调整在年初即悄然启动。据悉,新一轮银行高管变动潮正在酝酿,高管变动涉及到部分国有大行和一些排名靠前的股份制银行。其中,以光大银行、建设银行人事变动最为明显。光大银行行长郭友将离开该行,担任建设银行监事长一职;光大银行常务副行长林立也或将离开该行,去向可能为某家政策性银行。此外,有消息称,建行副行长赵欢将出任光大银行行长。而与此同时,还有消息称,现任中信银行行长朱小黄也将出任中信集团监事长。此轮金融人事变动呈现出两个鲜明的特点。其一,建行作为中国金融业“黄埔军校”的地位依然稳固;其二,国有大行与股份制银行之间的人事交流变得比以往更加频繁。

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。