免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报1.9】天弘基金规模直逼华夏

  • 字号
2014年01月10日11:02 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  

舆情概要

进入2014年,基金业舆情延续了业绩规模排名与互联网金融议题。随着行业年终数据的出炉,中邮战略新兴产业基金以年回报80.38%的成绩交卷,获得2013年度业绩冠军。华夏基金也继续保持了规模排名第一的大佬位置。而最受关注的则是通过互联网金融一飞冲天的天弘基金,其以1943亿元的管理规模直逼行业龙头华夏基金,也成为史上单年度规模增长最快和排名上升最快的基金公司。此外,互联网金融业务违规、业绩规模下滑、人事变动则是本周主要敏感舆情议题。

 

舆情要闻

1.  2013年基金年终数据出炉 (来源:新民晚报)

2013年基金业绩考核大戏本周收官,去年1231日基金行业年终数据新鲜出炉,中邮战略新兴产业基金以年回报80.38%的成绩交卷,获得2013年度业绩冠军,亚军和季军分别由长盛电子信息银河主题获得,其2013年收益率分别为74.35%73.51%

 

2.  天弘屌丝变土豪:从百亿到1943亿 规模直逼华夏 (来源:证券时报网)

2013年,基金业秩序和格局被互联网金融彻底打乱,天弘基金演绎了一出屌丝变土豪的神话。根据天相投顾统计的数据,剔除联接基金,并按照去年三季末份额和最新单位净值估算QDII规模后,2013年底,天弘基金依靠余额宝的巨大成功完成惊天逆袭,从年初不足100亿元的小公司一举成为规模达1943亿元的大公司,总规模直逼行业龙头华夏基金,天弘基金也成为史上单年度规模增长最快和排名上升最快的基金公司。

 

3.  华夏基金守与攻:公募第一宝座保卫战(来源:21世纪经济报道)

20131231日,华夏基金以2127亿元(剔除QDII),仍旧排名行业首位。因为股权问题,曾经历了两个“停售新基金”的年份,华夏的规模排名仍“稳居”首位。尽管仍是第一,市场格局却已经在2013年末发生了变化。公募第一座次最为强有力的挑战者不再来自于嘉实、易方达、南方等老对手,而是一匹黑马——天弘基金公司。凭借余额宝规模1853亿元,总管理规模达到1944亿,顺利登顶业内第二大基金公司。

 

4.  东方财富旗下天天基金销售宣传违规监管层责令整改 (来源:每日经济新闻(博客,微博))

互联网金融平台竞争日趋激烈,各商家纷纷打出基金产品高收益的营销广告。天天基金推出的一款名为“活期宝”的理财工具颇为引人关注,充值活期宝,收益最高可达活期存款11~23倍,更超越一年定存。以高产品收益为噱头的宣传,在引发外界议论的同时,也引起管理层的注意。东方财富(300059,股吧)近日公告称,全资子公司收到上海证监局行政监管措施决定书。

 

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。