免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报1.9】民营银行首批试点

  • 字号
2014年01月09日15:03 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  

舆情概要

 

近日,银监会在工作会议上进一步明确民营银行的试点推进,并对2014年银监工作定下“坚持稳中求进” 的总基调。预计民营银行将首批试点35家,并将采取有限牌照审慎监管的态度。银行理财产品年末效应成为本周媒体热议话题之一。2013年刚过,近日媒体通过统计发现,多家银行一改年末高收益揽储的状况而将理财产品收益率调低。此外,银监会整顿社区金融的相关话题继续受到媒体跟进。媒体发现,多地银监局、银行业内人士并不认同“叫停”的说法,在他们看来,监管层的态度一方面是鼓励办社区银行,一方面又要防范风险。本周负面舆情较少,监管层清理整顿影子银行使信托业或面临洗牌风暴的新闻受到媒体一定关注。

 

舆情要闻

 

1.  民营银行首批试点35家:有限牌照审慎监管(来源:第一财经日报  日期:17日)

16日,银监会在2014年工作会议上对于今年银监工作定下“坚持稳中求进的总基调”。2014年的银行改革任务中,银监会进一步明确民营银行的试点推进,成为市场最大的关注点,首批试点明确3~5家。而政策性银行的改革,有望在今年得以重新推动,银监会提出了“实行政策性业务、市场化运作、标准化监管”的改革方向。

 

2.  银行理财跨年效应明显 新发产品预期收益率普降  (来源:每日经济新闻  日期:13日)

 年末时点刚过,一些2013年底起售的银行理财产品销售还未结束,2014年第一个工作日开始发售的银行理财产品的预期收益率便呈下行走势。媒体统计发现, 12日发行的多款理财产品收益率与年前发行的同类产品相比,均出现走低态势。2013年最后几天,有股份制银行低风险的非保本浮动收益型理财产品的预期年化收益率可达6.8%,有的地方银行的理财产品预期收益率更是高达8%。然而,数据显示,12日起售的20多款银行理财产品的最高年化收益率仅为6.5%,其中多款产品收益率低于年前的同类产品。理财专家表示,一般情况下,银行在每年底前几天都会通过提高理财产品收益率来吸收大量存款,一旦关键时点一过就开始调低部分理财产品的收益率。

 

3.  银监会整顿社区金融调查:民生银行态度暧昧(来源:时代周报  日期:19日)

在银监会下达了整顿民生银行(600016,股吧)等股份制商业的社区银行通知一个月之后,17日,在海珠区的一个高级住宅小区里面,一个标有“24小时自助银行服务”字样的民生银行网点悄然冒出。该银行甚至还在招聘小区金融服务店店员。而按银监会的规定,“自助银行+人”的模式将面临转型或停业。此前,由于社区银行的设立方面存在监管真空地带,一些银行开始急速扩张,有绕开审批制度变相扩张网点之嫌,而随着“社区银行”数量越来越多,摸着石头过河的各家银行呈现出混战状态。为此,20131211日,银监会发布《关于中小银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》(简称277号文),对于经营模式、设立条件、准入程序、风险管理、退出机制等首次提出明确要求,并为社区银行划定“禁区”。这令不少业内人士不禁为各银行捏了把汗,认为监管层此文等于叫停了社区银行扩张的脚步。但多地银监局、银行业内人士却并不认同“叫停”的说法,在他们看来,监管层的态度一方面是鼓励办社区银行,一方面又要防范风险。

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。