免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报1.3】 银行股进入破净时代

  • 字号
2014年01月03日11:09 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 冯春辉

  

舆情概要

又逢岁末,市场流动性再次面临紧张局面。在此背景下,银行与基金、券商保险放心保)等机构的微妙关系正在发生变化。近日,基金搭伙百亿找银行要7%利率的新闻受到媒体较高关注。2013年最后一天,央行重提“保持适度流动性”口号。一些机构和媒体将此解读为政策预调的前兆。业内舆论也倾向认为, 2013年的紧张局面在未来或将得到缓解。2014年将不会再闹“钱荒”。近日,银行股再度大跌。相关数据显示,上市银行或即将步入全面破净时代。不过媒体认为,这或许可以促使银行逐步回归正常化发展态势,告别依赖政策红利的畸形发展模式。负面新闻方面,徽商银行新任董事长行政空降的新闻引发关注,更有媒体将此前北京银行(601169,股吧)旧帅退休遭股东叫板的新闻与之类比。

 

舆情要闻

1.  央行重提保持适度流动性 业内称2014不会闹钱荒(来源:经济参考报  日期:12日)

2013年,货币政策明稳实紧。数据显示,2013年全年公开市场资金仅净投放1138亿元,资金投放量远低于此前几年。尤其是2013年下半年来,政策操作实际收缩,导致利率大幅上行,货币市场数次震荡。不过,这种紧张局面或将迎来改善,央行在2013年的最后一天重提“保持适度流动性”这一政策口号,被一些机构判断为政策预调的前兆。20131231日,央行发布了货币政策委员会2013年第四季度例会的公告。央行表示,继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构。

 

2.  银行股进入全面破净时代 未来亟待转变发展模式  (来源:京华时报  日期:12日)

近日,银行股再度大跌,银行类板块指数收盘创2013627日以来收盘新低。与此同时,16家银行股中有13家跌破净资产,截至1230日,16家银行中仍有12家股价不敌每股净资产。数据显示,上市银行或即将步入全面破净时代。展望2014年,银行业盈利或将继续放缓,银行股反弹空间有限,但这也给了行业一个逐步回归正常化发展态势的机会,告别以往的高度依赖政策红利的畸形发展模式。

 

3.  岁末钱荒银行狼狈 基金搭伙百亿找工行要7%利率(来源:理财周报  日期:1230日)

12月中旬开始,一些小股份制银行1个月协存年化收益已达到10%,银行业内人士称,像兴业、民生等银行协存水平也已达到9%。但是对于基金公司来说,安全显然是首要问题。“超过9%的则比比皆是,不过一些大行的协存依然在7%左右,而且还需要资金方去斡旋。我可不敢投那些9%以上的,这么大规模货币基金,安全最重要。”基金经理称。在国有股份制银行私人银行任职的刁经理透露,他听说多家基金公司捆绑上百亿资金一起找工商银行(601398,股吧)谈协议存款,要求1个月期利息要超过年化7%

 

如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。 

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。