免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报12.5】上海基金老鼠仓被查

  • 字号
2013年12月06日11:31 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

 

舆情概要

 

本周基金业舆情整体平稳。证监会发言人证实调查上海数名基金经理涉嫌老鼠仓,成为本周业内的焦点议题。而年末基金公司纷纷加入规模排名大战,也是市场舆论的关注重点。此外,证监会在一场临时新闻发布会上突然公布了资本市场多项重大政策改革,其中,新股发行体制改革意见正式登场,基金公司等投资机构纷纷对政策进行解读:其改革力度之大,超出了舆论预期,而这也是一周以来投资者最为瞩目的事件。

 

舆情要闻

 

1.  规模战打响:基金公司使出杀手锏猛推货基(来源:投资快报)

近期股市观望情绪浓重,债市则继续调整,乏善可陈,于是多家基金公司将今年的规模战转到了货币基金市场,瞄准年底时机,意欲年末抢筹货币市场基金,拼争市场份额。进入12月,货币市场基金的收益率节节攀升。统计数据显示,145只货币基金近期的7日年化收益率平均达到4.72%,其中507日年化收益率维持在5%以上,最高7日年化收益率达到7.75%

 

2.  证监会证实调查上海数名基金经理涉嫌老鼠仓(来源:和讯网)

对于近日流传的上海5名股票型基金经理涉嫌“老鼠仓”被证监会要求协助调查一事,1129日,证监会发言人张小军表示,沪、深交易所核查发现了部分异常情况,根据这一线索,对个别基金公司旗下管理的基金与部分账户涉嫌利用未公开信息交易的情况进行调查,作为行政执法部门,证监会在办案中并无所谓“带走”当事人的情况,目前仍在调查中。

 

3.  中信证券强势收回华夏基金掌控权(来源:证券日报)

中信证券近日发布公告称,公司决议受让南方工业在上海联合产权交易所挂牌转让的华夏基金管理公司3.2%的股权,价格为人民币5.888亿元,此项受让尚需获得中国证监会的批准。若交易最终完成,中信证券(600030,股吧)将持有华夏基金62.2%的股权。这也拉开了中信证券对华夏基金的人事调整大幕。

 

4.  11月股基平均赚20% 中邮新兴产业领跑(来源:证券时报网)

依靠创业板11月份的再度发力,中邮新兴产业基金以93.68%的收益率荣登冠军宝座。市场人士认为,IPO重启和未来创业板的大举扩容在短期内对创业板股构成较大压力,如果创业板在12月出现较大调整,中邮新兴产业基金将会面临较大冲击。这成为影响今年冠军归属的最大变数。

 

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。