免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报11.15】期货业将进入期权时代

  • 字号
2013年11月22日17:49 来源:和讯  作者:任鹏宇

  一、舆情概要

  期货行业将进入期权时代——这是本周期货业舆情传递的最大行业热点之一。无论是“期权交易更近一步 大商所郑商所期权培训持续发力”、“个股期权最快明年上市”,还是“创新步伐不止 期市功能日益凸显”,再到“商品期权仿真交易密集开展 四大交易所‘各显神通’”,本周一系列有关期权的新闻,最终都传递着一个信号——“期货市场将进入期权时代”。

  本周期货业另外一大舆情热点是铁矿石期货上市首月,其舆情呈现正负面势均力敌的态势。“铁矿石期货上市首月运行稳健”、“大商所铁矿石期货首月活跃度超过新交所”、“铁矿石期货上市首月表现活跃”等消息让市场看到希望;但“铁矿石期货满月 国际矿商缺席制约国际化进程”、“铁矿石期货上市满月处境尴尬”等新闻则让人看到其目前存在的最大问题。

  而粳稻期货继上周获批的消息之后,本周其上市的新闻继续得到高度关注。除了粳稻期货18日正式在郑商所挂牌交易的新闻得到多家媒体报道外,其上市后的表现诸如“粳稻期货首演难超预期”、“粳稻期货首秀高开低走小幅收跌”业均受到不少关注。

  二、舆情要闻

  1、大商所郑商所期权培训持续发力四大期交所齐推期权仿真 期货市场将进入期权时代(来源:新金融观察、和讯网、第一财经日报、中国证券报、期货日报、证券日报等)

  大商所、郑商所近日均开展期权培训,而上期所19日在国内四大期货交易所中最后一家推出期权仿真交易。目前交易所和期货公司的准备工作已初步就绪,业内预计,国内期权在明年年初上市交易。期货市场无序竞争时代将终结,“弱肉强食”时代即将到来。

  2、铁矿石期货上市首月表现活跃超新交所 国际矿商缺席制约国际化进程(来源:新华网、第一财经日报、证券时报网)

  全球首个以实物交割的铁矿石期货在大商所上市一个月以来,越来越多的产业客户参与到期货交易当中,首月成交2405亿元超新交所,已成为全球流动性最高的铁矿石衍生品,价格发现功能也逐步显现。不过,国际矿商的缺席依然制约着其在国际上发出强音。

  3、粳稻期货18日登陆郑商所(来源:期货日报、第一财经日报、中国证券报、上海证券报等)

  粳稻期货合约18日在郑商所挂牌交易,该品种将与2009年上市的早籼稻期货初步形成稻谷期货品种体系。产业界人士表示,此时推出粳稻期货,恰好吻合十八届三中全会“使市场在配置资源中起决定性作用”的要求,是我国粮食流通领域市场体系建设的标志性事件。

  4、国际能源交易中心22日挂牌 原油期货平台落户上海自贸区(来源:中国证券报、21世纪经济报道、京华时报)

  据上期所消息,上海国际能源交易中心将于本周五正式挂牌。这是经证监会批准的第五家全国性期货交易所,主要从事原油、天然气、石化产品等能源类衍生品的上市交易、结算和交割业务。另据悉,原油期货合约及交易细则已经基本完成,当前正在细节完善之中。

  5、创新步伐不止多个新期货酝酿 期市功能日益凸显(来源:中国证券报、证券时报网等)

  短短两个月时间里,石油沥青、铁矿石、鸡蛋等期货品种相继挂牌交易,期货市场迎来前所未有的大扩容。有消息称,原油、聚丙烯等多个商品期货正酝酿推出,多种衍生品也正在各大交易所进行研究,商品期权、股指均有望尽快亮相,期货市场调节经济功能日显。

  更多关于期货业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”期货业整合传播平台。

【版权声明】本文摘自《中国期货业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。