免费手机资讯客户端下载
       

【券商业舆情周报11.22】光大乌龙指事件审结

  • 字号
2013年11月22日17:48 来源:和讯  作者:任鹏宇

  一、舆情概要

  伴随18届三中全会的结束,光大证券(601788,股吧)“乌龙指”事件本周终于结案,光大证券最终确认被罚5.23亿元。由于此前“乌龙指”事件影响巨大,本周光大也顺理成章地再度成为当周券商舆情热点之一。而本周光大证券的舆情爆发重点,也自然转向了后续的索赔相关问题,包括最高法指定索赔的诉讼管辖、光大公布处置方案等均受到高度关注。

  除了光大证券,宏源证券(000562,股吧)与申银万国签订重组意向书是本周券商业又一舆情热点。此前市场一直盛传宏源证券将与申银万国合并重组,但却一直未得到各方证实。此番重组消息得到正式确认,不但意味着申银万国有望抢在其他IPO排队券商前面实现上市,同时二者重组后800亿元的资产规模,也将带来整个券商行业格局的重新洗牌。

  而说到本周券商业舆情,还有一个不可忽略的要闻就是——业界期盼多年的IPO注册制改革,在三中全会上首次被写入了权威的正式文件。毫无疑问,注册制的实施讲给整个券商行业将带来颠覆式的变革;而证监会主席肖钢11月19日在出席“财经年会”演讲时,对券商的执业能力不无忧虑,直指券商在保荐环节专业能力的缺失。

  二、舆情要闻

  1、光大证券案处罚决定正式公布 最高法明确指定管辖(来源:新华网、上海证券报、新快报等)

  因“8.16事件”涉嫌利用内幕信息进行交易,公司于11月14日收到证监会处罚书,共计被罚款5.23亿元。最高人民法院随后在15日发出通知,就光大证券 “8?16”内幕交易引发的民事赔偿案件,人民法院是否受理和如何管辖等问题作出明确规定。

  2、申万宏源签署重组意向书 800亿规模跻身第四位(来源:每日经济新闻(博客,微博)、财经网(博客,微博)、上海证券报、21世纪经济报道等)

  宏源证券宣布已与申银万国签署资产重组意向书,首次正式承认将与申银万国重组。两证券公司重组之后,将产生一家总资产800亿元以上、年营收70亿元以上,净利润20亿元以上的券商巨无霸。不过,双方在业务、人事等方面的整合或面临较大的挑战。

  3、注册制改革预期倒逼 肖钢心忧券商执业能力(来源:证券日报、证券时报网等)

  IPO注册制改革三中全会上首次被写入正式文件,证监会主席肖钢19日在出席“财经年会”时亦对此予以重申和明确。这意味着推动这项改革进程显然已为期不远。不过需要注意的是,作为IPO环节最重要的中介机构,券商是否对此项重大变革做好了足够的准备?

  4、华安证券半年挤入IPO待审名单 业绩暴增被指突击上市(来源:投资者报)

  作为中部的一家中型券商——华安证券出现在IPO待审名单,着实令市场惊讶。去年12月才完成股改的华安,仅半年多就提交IPO申请,成为待审8券商中申请速度最快的。与申请速度有一拼的是,2012年公司净利润暴增九成,而此前公司净利润一直下滑。

  5、东海证券投行被更小的天风挖角 总裁助理都闪了(来源:理财周报)

  IPO大门不开,大投行在想方设法转型,小投行却已在瑟瑟发抖。手中无富余储粮,如何度过寒冬?是东海证券投行内部的首要问题。而今年上半年,东海证券已有3名保代跳槽到天风证券。据悉,其余投行员工也萌生退意。

  更多关于券商业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国券商业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。