免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报11.21】微信版余额宝将上线

  • 字号
2013年11月22日11:33 来源:和讯  作者:财经传播研究所 罗华杰

 

舆情概要

 

本周,基金业继续聚焦互联网金融议题。微信版余额宝即将上线,据市场人士分析,这可能与华夏等大型基金公司欲在年底狙击余额宝不无关系。而在余额宝达到千亿规模之后,有媒体评论其证明了公募基金业已经进入“快鱼吃慢鱼”的时代。与此同时,大部分基金公司纷纷将注意力集中于互联网金融时,以战略布局而闻名的嘉实基金(博客,微博)则在谋划成立首家基金系证券公司,也受到媒体一定关注。此外,还有汇添富基金因股份制改革发生的人事变动也同样较受关注。

 

舆情要闻

 

1.  微信版余额宝拟12月初上线 狙击天弘基金规模登顶 (来源:21世纪经济报道)

日前,据接近腾讯人士透露,腾讯介入互联网金融服务的形态已经搭建完成,并拟在12月初正式上线。按照一位互联网某业内人士的分析,目前余额宝已经覆盖支付宝用户的三成左右,未来仍存增长空间,如果目前的格局不发生变化,“余额宝”的规模上限可能会达到2000亿-3000亿元。换句话说,天弘基金可能在年末基金公司排名大战中,一举登顶。而据业内人士分析,微信急于在年内与基金公司合作,不无狙击天弘基金的意思。

            

2.  公募基金业已进入快鱼吃慢鱼时代(来源:上海证券报)

业内第一个规模超千亿的基金,由天弘这样一个年初排不进行业前三分之一规模的中小基金公司来完成,恰恰证明了公募基金业已经进入“快鱼吃慢鱼”的时代了。面对着互联网的参与,整个基金行业竞争的重点、边界乃至底限可能都发生了变化。从大鱼吃小鱼,到快鱼吃慢鱼,变化的不仅是行业规则,还包括行业格局和未来。

 

3.  嘉实或夺首个基金公司证券牌照谋求金控集团(来源:时代周报)

当大部分基金公司纷纷将注意力集中于互联网金融时,以战略布局而闻名的嘉实基金将触角延伸得更远。11月中旬,记者从知情人士处获悉,嘉实基金继设立另类投资、嘉实财富等与资产管理行业紧密相关子公司后,将拓展的目光锁定到业务范围更为广泛的券商。“嘉实基金筹划在深圳前海设立证券公司。”如果获批成立,嘉实证券或将成为国内首家公募基金公司设立的证券公司。

 

4.  汇添富基金率先股份改制 林利军或将出任董事长(来源:证券时报)

作为成立以来管理层极为稳定的基金公司,汇添富基金或迎来首次高级管理人员变动。这次变动的原因或跟股份改制相关。“汇添富总经理林利军将出任董事长,督察长李文将出任总经理一职。”知情人士日前透露。

 

 

更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。