免费手机资讯客户端下载
       

【期货业舆情周报11.15】鸡蛋期货破壳上市

  • 字号
2013年11月15日17:27 来源:和讯  作者:财经传播研究所 任鹏宇

 

舆情概要


    鸡蛋期货“破壳”上市,资本市场8日开始“炒鸡蛋”成为本周期货行业舆情关注度最高的消息。由于这是国内首个畜牧业相关期货产品,而畜牧期货产品在国际市场则异常活跃,因此多家财经媒体对鸡蛋期货正式上市交易及其后的走势给予重点关注。

    尘封18载的国债期货在万众期盼中重返资本市场,但令人唏嘘的是,肩负着利率市场化重任的国债期货在上市之后一直遭到市场冷遇,成交量持续萎靡,交投清淡,行情始终徘徊在冰点。本周国债期货交易连创最差纪录,受到媒体重点关注,“国债期货六连阴期价迭创上市新低”、“国债期货连续三天刷新跌幅纪录”等新闻均备受关注。

    此外,粳稻期货获批即将挂牌的新闻本周关注度也颇高。“证监会同意郑商所挂牌粳稻合约”、“粳稻期货交易与交割单位差49倍引热议”、“粳稻期货11月18日上市交易”等新闻在网上获得广泛转载和议论。

舆情要闻


    1.鸡蛋期货今日上市(来源:期货日报、第一财经日报、中国证券报、上海证券报等)

    8日,鸡蛋期货在大连商品交易所上市。作为我国首个畜牧期货品种和鲜活农产品(000061,股吧),鸡蛋期货倍加引人关注;同时因其每手交易最低需要4000元,也成为近年国内上市商品期货中门槛最高的品种。鸡蛋期货的上市,也使玉米豆粕鸡蛋在期货市场形成完备产业链。

    2.国债期货六连阴  期价迭创上市新低(来源:第一财经日报、证券时报网)

    自上周一以来,国债期货价格走势已经六连阴,国债期货价格再次创下近期新低,并再次刷新上周创出的单日最大跌幅。这让此前市场“乌龙指”的猜测落空。分析认为,临近年底,流动性从紧,借贷利率上升,使得国债价格进一步下跌风险加大。

    3.证监会同意郑商所挂牌粳稻合约18日上市  交易与交割单位差49倍引热议(来源:证券时报网、期货日报、中国证券报)

    在8日获得证监会的粳稻期货“通行证”之后,郑州商品交易所11日紧锣密鼓地公布了粳稻期货合约及相关业务细则。12日晚间,郑商所官网发布通告称,粳稻期货合约自18日起上市交易。而其交易单位每手20吨,交割单位1000吨, 49倍差距引起市场热议。

    4.股指期权上市换挡提速(来源:中国证券报、期货日报)

    11月8日,股指期权仿真交易面向全市场开展。全市场仿真交易则是新品种正式推出前的核心环节。这标志着股指期权的正式推出已经驶入了“快车道”,目前在整个期货行业创新“暖风频吹”的大环境下,股指期权的正式推出速度可能给市场带来惊喜。

    5.上海国际能源交易中心完成工商注册(来源:期货日报)

上海自贸区为原油期货相关配套措施加快出台提供了便利条件。上海国际能源交易中心注册程序日前已经完成,公司注册资本金为50亿元,成立日期为2013年11月6日。该中心将率先推出原油期货交易,未来还将探索推出天然气等能源类衍生品。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。