免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报10.17】百度联手华夏杀入互联网金融

  • 字号
2013年10月21日17:47 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 罗华杰

  舆情概要

  在上周传出阿里巴巴入股天弘基金的新闻后,本周基金业舆情议题继续围绕互联网金融展开。天弘余额宝在本周被曝出客户数量超过1600万,规模可能已达到600亿,成为国内最大的公募基金产品。面对此消息,部分业内人士在微博上纷纷表示“天弘逆袭成功”、“中国屌丝数量太多了”。而百度传闻将联手华夏基金推出线上理财产品,更是为互联网金融话题增添了几分热度。事实上,继余额宝之后,类似产品层出不穷,“现金宝”、“活期宝”等也取得较大增量。正因如此,整个基金业都在疯狂寻求“触电”机会。如果华夏与百度真的合作,外界也不应该觉得意外。除此之外,人事变动与基金子公司监管也是本周的媒体关注较多热门议题之一。

  舆情要闻

  1. 百度联手华夏杀入互联网金融 推高收益理财产品 (来源:北京晨报)

  互联网金融将再掀高潮。10月16日,坊间传来百度重磅涉足互联网金融的消息。作为互联网巨头之一的百度,传闻此次携手的对象是基金业老大——华夏基金。据悉,两位业界老大将联手打造一款高收益的线上理财产品,其最快于10月下旬上线。

  2. 天弘增利宝规模或超600亿 成最大基金(来源:证券时报网)

  天弘基金与支付宝合作推出的余额宝规模在急速膨胀。记者从银行渠道等了解到,目前其规模或已超过600亿元,天弘增利宝可能成为规模最大的公募基金。据基金二季报数据显示,华夏现金增利(003003,基金吧)基金规模为402亿,是当时规模最大的货币市场基金,若携手支付宝的天弘增利宝基金规模超过600亿元,就会成为目前最大的货币市场基金。不过,天弘基金相关人士未对记者确认该数字,称具体规模将在三季报里披露。

  3. 民生加银或推类余额宝 基金银行联手触电 (来源:21世纪经济报道)

  据记者获悉,继天弘基金之后,民生加银基金的“余额宝”类产品也已在孕育中。这只产品很可能是在民生加银控股的民生电子商务公司平台上推出。近日,民生加银基金发布的一则关于现金宝货币基金的发售公告,引起了不少市场人士的注意。其特别之处在于,该产品的发售期限只有一天,且无任何代销机构。据记者了解,此次现金宝货币基金发行,民生加银基金不仅信心十足,且“壮志凌云”。

基金公司 一周重要舆情 日期 首发媒体
华夏基金 华夏基金股权再转让 南方工业或属意中信接盘 10.15 21世纪经济报道
知情人称杨明辉将接替王东明继任华夏基金董事长 10.16 21世纪经济报道
百度联手华夏杀入互联网金融 推高收益理财产品 10.17 北京晨报
富国基金 富国天源:长期业绩优异 风险调整指标良好 10.13 中国证券报
建信基金 建信增值宝新功能上线 提供全天候理财服务 10.11 和讯网
天弘基金 “电商系基金”首秀:天弘“独角戏”怎么演? 10.14 第一财经日报
天弘增利宝规模或超600亿 成最大基金 10.17 证券时报网
华泰柏瑞 华泰柏瑞300ETF融资余额连破70% 10.16 证券时报
银河基金 银河基金80后“三剑客”成长不烦恼 10.15 东方早报
民生加银 民生加银或推类余额宝 基金银行联手触电 10.15 21世纪经济报道
富安达 蒋晓刚接任富安达基金总经理 10.15 和讯网
安信基金 刘入领出任安信基金总经理 10.15 证券时报
兴业基金 兴业基金原总经理薛瑞锋离职 汤夕生接任 10.16 和讯网
道富基金 道富基金子公司获准成立 10.15 中国证券报

  敏感报道

  1. 华商基金纠结减持收益归属 A股两大基本法碰撞引争议(来源:21世纪经济报道)

  为了遵守基金法中的“双十”规定,华商盛世(630002,基金吧)被迫减持了东方财富(300059,股吧)的部分股票,此消息一出即引发市场热议。该基金是东方财富持股5%以上的股东,按照证券法规定,若在买入6个月内卖出,收益将归上市公司所有。“此次减持的收益是否该给东方财富?基金在举牌上市公司后触碰‘双十’红线,究竟该何去何从?”多位基金人士向记者表示,这是基金法与证券法的“碰撞”,监管部门应该重视。

  2. 基金子公司监管风暴:传民生加银平安汇通被亮红灯(来源:理财周报)

  冲得太猛的基金子公司,正受到监管层越来越多的关注。记者获悉,目前北京和深圳各有一家基金子公司业务被监管层叫停,正是由于业务做得过于激进,且矛头直指民生加银和平安大华子公司。目前80多家基金公司已有一半以上成立了基金子公司。这些子公司在经历了一阵跑马圈地后,越来越多的基金子公司,或出于主动意愿,或因为受到监管层的指导,都在主动刹车,放缓业务节奏。

  3. 兴业基金原总经理薛瑞锋离职 汤夕生接任 (来源:和讯网)

兴业基金16日发布高管变更公告,原总经理薛瑞锋离职,来自股东方的原兴业银行(601166,股吧)上海分行副行长汤夕生接任。公告资料显示,汤夕生历任中国建设银行(601939,股吧)浦东分行花木办事处主任,中国建设银行浦东分行办公室负责人,兴业银行上海分行南市支行副行长、行长,兴业银行上海分行副行长、党委委员。2013年加入兴业基金管理有限公司。

  更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。