免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报10.10】阿里巴巴拟入主天弘基金

  • 字号
2013年10月11日11:55 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  长假过后的第一周,基金业舆情整体较为平静。不过随着9号晚间阿里巴巴强势入股天弘基金的消息被曝出后,市场舆论迅速聚焦到这一事件上来。和讯、新浪基金等主要行业网站频道均制作专题页面进行报道。微博上对此也有大量讨论,在部分专业人士看来,阿里巴巴想要入主天弘,在监管审批上还存在资格资质的困难。但不论事件最终结局如何,互联网巨头将不断渗透传统金融业已是业内共识。此外,景顺长城旗下内需增长基金以90%的收益率夺得今年前三季度股基冠军,这一出众的业绩与当下市场对创业板估值高低的争论形成互动,也引起了媒体的较多关注。景顺长城能否继续这样的优异表现其实在一些媒体看来仍存在隐忧。

  舆情要闻

  1. 阿里巴巴拟出资11.8亿认购天弘基金51%股权 (来源:中国证券网)

  10月9日晚间,因重要事项未公告而停牌一天的内蒙君正(601216,股吧)发布公告,内容果然与市场关注的焦点天弘基金有关。据公告,阿里巴巴将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%。同时,内蒙君正也将跟随增资,拟出资6943万元认购1542.9万元的注册资本出资额,不过其持股比例仍将从36%降至15.6%。

  2. 三季度股基排名出炉:景顺内需增长收益90%夺冠(来源:21世纪网)

  主动管理的股票基金今年前三季度的业绩排名已经落定。数据显示,景顺长城基金旗下景顺长城内需增长(260104,基金吧)基金以90.01%的年内净值增长率获得冠军,景顺长城内需增长贰号(260109,基金吧)基金则位列榜眼,其年内净值增长率为89.84%,探花则被中邮战略新兴产业基金夺得,其年内净值增长率为81.05%。

  3. 江信基金股权转让获批 前三季基金公司股权变更达8起 (来源:证券时报)

  有人星夜赶科场,有人辞官归故里。处于剧烈变革中的基金业就像一座围城,其中的繁华钱景吸引着各路资本竞相进入,也有围城中的资本选择撤离。9月底,证监会批准江信基金股权变更,发起人股东之一的中炬高新(600872,股吧)完全退出。这样,今年前三季度,基金公司股权变更案合计达到8起。总体来看,基金公司股权呈现向大股东集中的趋势,股东数量不断减少,不少资本选择退出,这和当前火热的新基金公司设立潮形成强烈反差。

基金公司 一周重要舆情 日期 首发媒体
景顺长城 三季度股基排名出炉:景顺内需增长收益90%夺冠 10.01  21世纪网
天弘基金 阿里巴巴拟出资11.8亿认购天弘基金51%股权
阿里强势入主天弘基金 或引发互联网金融蝴蝶效应
10.09
10.10 
中国证券网
上海证券报
江信基金 江信基金股权转让获批 前三季基金公司股权变更达8起 10.10  证券时报

  敏感报道

  1. 中欧中小盘豪赌地产折戟 博时5只股基跑输基准(来源:第一财经日报)

  在A股市场想用一招鲜吃遍天似乎是件有难度的事情。去年凭借对地产股异常重仓成就全年股基榜眼的中欧中小盘,今年以来却大幅跑输业绩基准23.35个百分点,成为前三季度表现最差的偏股型基金。

  而从基金公司层面来看,博时基金有可比数据的10只偏股型基金中有5只跑输业绩比较基准,无疑成为前三季度表现最差的基金公司。

  2. 工银国富两公司业绩掉队 4股基三季度逆势下跌(来源:金融投资报)

  第三季度的竞争虽然激烈,但股票基金整体上还是取得了不错的收益。然而几家欢乐几家愁的局面仍未能避免,在十多只基金三季度收益超三成的同时,也有不少基金让基民受伤不浅,工银瑞信和国海富兰克林就是其中的代表。两家基金公司漠视今年以来高涨的TMT行情,盲目坚守白酒、金融、地产建筑等板块,导致业绩大幅掉队,这不得不令人对公司的投研能力产生怀疑。

  更多关于基金业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”基金业整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。