免费手机资讯客户端下载
       

【9月25日IPO舆情】游戏公司掀H股IPO潮

  • 字号
2013年09月25日11:04 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、A股迟迟不肯IPO  企业海外寻欢

  舆情点评:近日,证监会就新股发行改革召开闭门会议,IPO重启预期走强,但目前仍属传言猜测,并未获得监管部门证实。相比A股市场IPO的沉寂,美国和香港的IPO市场逐步升温,尤其是美国市场掀起的新一轮高科技公司IPO的风潮,前几年准备赴美IPO的中国公司或许也可以抓住这波好机会。

  2、三次A股增发折戟  福耀玻璃(600660,股吧)转道H股上市

  舆情点评:9月24日,福耀玻璃公告称,为满足业务发展对资本金的需要,公司拟发行H股并申请在香港联交所主板挂牌上市。此前,福耀玻璃曾多次提出股权融资预案,但均受阻,公司只得将融资需求转向银行贷款和发行短期融资券,导致财务成本居高不下。此番转道香港发行H股,福耀玻璃应是考虑了前车之鉴。

  3、Forgame领衔  游戏公司掀起上市潮  港交所成突破口

  舆情点评:9月23日,国内网页游戏公司云游控股(Forgame)在香港第二日招股,获超额认购逾61倍。 云游控股计划在港融资约17.3亿港元。此外,市场传闻苏州蜗牛游戏和深圳博雅网游也在计划赴港上市,国内游戏公司上市潮正在渐渐拉开序幕。而众多游戏公司纷纷选择赴港上市,原因主要是国内上市的审核阻力大。

  4、A股上市申请获受理  新华文轩拟募资14亿

  舆情点评:新华文轩 (00811,HK)A股上市再进一步,9月23日,公司发布公告称,有关A股发行申请,证监会已于9月22日正式发出受理函。2007年5月30日,新华文轩正式在香港联交所挂牌交易,时隔六年后,新华文轩准备回归A股。内人士认为,由于政府部门的支持,有助于新华文轩尽快完成A股回归。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、东山精密(002384,股吧)定增被否   LED技术优势遭质疑

  舆情点评:东山精密披露其年前的定增方案于9月18日被证监会发审委否决。前一日公司曾公告,实际控制人袁永刚自掏腰包1.39亿元填补公司3年亏损,却未能扭转定增被否的命运。业内透露,公司把2004年的LED技术当宝大额投资失利,其定增项目“自主研发的LED封装技术处于国内领先、国际先进水平”的说辞,真实性存疑。

  2、ST华新定增对象似“突击”设立有备而来  所注入2家园林子公司疑两年未缴社保

  舆情点评:今年, ST华新终于完成股改。而其股改被质疑存在股改前夕涉嫌贱卖资产、注入资产或被“催肥”、部分资产业绩情况不明、主导股改“盛宴”的五岳乾坤背后两投资方或为“空壳”以及空壳客户等疑问。而历经波折的ST华新并不差钱,却又开启了高达11.70亿元的定增“补血”计划,再遇质疑。 

  3、侨福企业变身中粮置地  H股频现内地房企借壳上市

  舆情点评:侨福建设企业机构宣布,,该公司9月23日向母公司中粮集团收购目标公司连股东贷款,收购总代价为141.67亿港元。收购完成后,公司将改名中粮置地控股有限公司。近年来,内地房企招商地产(000024,股吧)、金地集团(600383,股吧)、绿地集团、万达等也同样选择在港借壳上市,丰富的融资手段和较为低廉的融资成本是主要原因。

  4、顶格获配4980万定增股占比达7.96%  泽熙晋身鑫科材料(600255,股吧)二当家

  舆情点评:尽管鑫科材料名不见经传、业绩饱受争议,却引来私募大鳄泽熙投资顶格申报定增计划,并最终获配7.96%股权。泽熙投资风格贯来剑走偏锋、操作策略常出世人意料。眼下,总股本不过4.4亿、股价处6.31元绝对低位的鑫科材料,俨然是一个优质的股价炒作标的。此次泽熙悍然进入,或透露了更多资本运作正在暗涌。

  更多系列类舆情报告,请关注“和讯通”上市公司整合传播平台;关注和讯舆情频道。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。