免费手机资讯客户端下载
       

【9月11日IPO舆情】上交所澄清IPO重启遭否

  • 字号
2013年09月16日14:31 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、上交所澄清IPO重启方案遭国务院否决传闻

  舆情点评:昨晚,上交所通过官方微博澄清IPO重启方案遭国务院否决传闻。根据上交所通告,该所近期未接受过任何媒体以任何形式对IPO重启方案所做的采访。媒体文章中所称“上交所知情人士”及其相关表述失实。从上交所的表述看,证监会或提交IPO重启方案,但目前高层并未下达最终决定。

  2、马云揭阿里合伙人制度 上市仍首选香港

  舆情点评:昨日,马云首次披露了阿里巴巴的合伙人制度详情,并称不在乎上市地点。马云此举目的是强调其在上市后保持管理层控制权的决心,在与香港证监的对峙中表明立场。虽然有内部人士称,阿里还是将香港作为首选的上市地点,但就像媒体猜测的,港交所目前骑虎难下,阿里赴美上市的可能性正在增大。

  3、美资辉山乳业争夺战:伊利中粮重金入股押上市

  舆情点评:伊利的一则投资让辉山乳业IPO一事变得越发明朗。来自乳业圈内的消息称,伊利这笔巨额投资正是奔着辉山乳业IPO的基础投资方去的,据悉辉山目前已敲定3家基础投资者:挪威NORGES BANK、伊利股份(600887,股吧)以及中粮集团。值得注意的是,辉山背后的控制股东,早已由国资变为了美方控股。

  4、去哪儿再传年内赴美IPO

  舆情点评:百度旗下在线旅游服务商去哪儿再传IPO消息。消息称公司正计划赴美IPO,或融资1.5亿美元,承销商为德银和高盛,而IPO最早将于今年第四季度完成。美国知名投资网站The Motley Fool 8月初曾发表文章表示,如果去哪儿启动上市,预估其将获得15倍以上市销率估值,即24亿美元,显然可以为百度带来不菲的回报。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、美的集团整体上市存疑:低价伪装优质资产

  舆情点评:从8月15日美的电器(000527,股吧)停牌,到美的集团的整体上市,质疑的声音就一直在弥漫,其质疑的焦点是:公司整体上市的主要资产恰恰是美的电器剥离的不良资产,其整体上市的背后到底隐藏着多少秘密,而目前公司并没有给出合理的解释。

  2、东方雨虹(002271,股吧)推定增或为行权铺路 投资者问到底为谁造富?

  舆情点评:9月9日,东方雨虹推出定增预案,拟募资12.7 3亿元。但有投资者对此提出质疑,认为该方案旨在护航股权激励顺利实现,从而为部分高管及员工“谋利”。值得关注的是,在不到4年的时间里,东方雨虹共185次董监高股份变动,累计减持2.76亿元。而东方雨虹4年净利润一共才4.7亿元,现金分红数额合计仅1.7亿元。

  3、云南旅游(002059,股吧)遭遇“诚信滑铁卢” 新重组方案被质疑

   舆情点评:就在财务不诚信被审计发现后,云南旅游联手世博集团展开了系列重组方案,并在首次重组落败后,再推重组方案遭质疑后再一次调整方案,在质疑声中执意重组,但大股东世博集团的意图不清,或将到期、过期、甚至注水的资产一股脑打包塞进上市公司,质疑颇多,其诚信再次遭到质疑。

  4、中国重工(601989,股吧)募资85亿启动重大无先例重组

   舆情点评:中国重工9月10日晚间,披露重组预案,将注入超大型水面舰船、大型水面舰船、军用舰艇等军工重大装备总装业务及相关资产。公司本次收购军工装备总装资产并实现证券化,无论对中国重工还是军工行业都是开创先河之举,将成为中国资本市场的标志性事件。

  更多系列类舆情报告,请关注“和讯通”上市公司整合传播平台;关注和讯舆情频道。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。