免费手机资讯客户端下载
       

【9月12日IPO舆情】神州租车IPO欲转港股

  • 字号
2013年09月16日14:28 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、IPO路漫漫 多家拟上市公司寻借壳“捷径”

  舆情点评:A股IPO窗口关闭长达10个月之久,众多拟上市公司正在寻求借壳上市这一“捷径”。投中集团发布的最新数据显示,今年年以来已完成的借壳交易案5起,正在进行中的借壳交易达到13起。资本市场借壳交易活跃度呈现骤升态势。企业迫于对赌协议压力以及风投急于退出,加上券商推波助澜共同成就当前重组盛况。

  2、神州租车IPO欲转投港股疯狂扩张问题频现

  舆情点评:赴美上市折戟后,神州租车董事长陆正耀近日表示,未来重启IPO更倾向于在香港。尽管神州租车宣称,关于赴港上市“目前并没有更详细的计划”,但近期神州租车的发展节奏与当时赴美上市的激进步伐十分相似。华丽的“行业第一”头衔含金量有多少?规模不断狂飙却也屡遭消费者投诉,疯狂扩张背后是谁在买单?

  3、永新集团保驾护航陇神戎发IPO“轻车熟路”

  舆情点评:陇神戎发踏上IPO征程,目前正在接受环保核查,而其母公司永新集团更加引人关注。永新集团此前正是上市公司西北化工(现为甘肃电投(000791,股吧))实际控制人,董事长康海军曾一度执掌西北化工。如今再度“出山”为子公司保驾护航,推动陇神戎发的上市,永新集团或是轻车熟路。

  4、政策红利拉动行业需求 柯力传感步入IPO关键进程

  舆情点评:工信部年初发布传感器及智能化仪器仪表产业计划,业内预计该计划将加速相关行业进入“黄金发展期”。而头戴“全球最大钢制传感器生产企业”桂冠的宁波柯力传感目前IPO环保核查正处于公示阶段。在行业前景一片光明的背景下,公司获得美林创投、海得汇金等多家PE机构垂青。

  5、安信证券融资百亿冲刺IPO 国投或挂牌出售红塔证券股权

  舆情点评:一向低调的安信证券,近期被推上了资本市场的聚光台。“国投公司拟100亿从投保基金手中接盘安信证券”的消息在市场疯传。国投一直在布局金融全牌照,寻找合适的投资标的,有此意愿并不意外。而新任总裁王连志被市场期许更多,这位投行阅历丰富的掌舵者能否带领安信证券登上IPO舞台成为市场关注焦点。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、士兰微(600460,股吧)四亿元增发遇冷 20家基金仅1家认购

  舆情点评:士兰微定增结果出炉,仅向上海盛宇,大成基金等4名发行对象发行9120万股,募集4.38亿元,远低于年初预案上限17000万股和8.80亿元。而公司共向97家机构及个人发送了《认购邀请书》,其中包括20家基金、10家证券公司和5家保险放心保)公司。而遇冷原因,除了项目不被看好外,价格折让未达预期也是原因之一。

  2、史玉柱盯上页岩油 “潜伏”辽宁成大(600739,股吧)定增

  舆情点评:辽宁成大在停牌3个交易日后“和盘托出”募资近18.6亿元的定增预案。在该方案中,加码油页岩开发,以及史玉柱控股的巨人投资出资8.6亿认购发行股份的46%,成为最大的看点。由于目前国内油页岩项目仍处于起步阶段,不确定性颇多。此次参与辽宁成大定增,史玉柱能否圆梦,值得关注。

  3、江汽集团引入战略投资者 安凯人事调整暗示整体上市提速

  舆情点评:9月9日晚间,安徽安凯客车(000868,股吧)发布董事长及总经理人事变动公告,再度引起业内对江淮汽车(600418,股吧)集团整体上市的关注。自去年年初接替江汽集团董事长后,安进多次公开表示力争在十二五期间完成集团整体上市。如能整体上市,安徽省政府力推的‘大安汽战略’或许将依靠江淮集团实现,未来不排除江汽集团兼并重组奇瑞的可能。

  4、中源协和(600645,股吧)定增需借款 内部“三角债”隐现

  舆情点评:作为“干细胞”概念明星股,中源协和定增引发广泛关注。但干细胞是真希望还是玩概念,市场争议很大。此次定增无法从财务投资者那里筹集资金,说明公司资金链紧张,基本面已经不被市场认可。实际控制人李德福出此下策,真可谓用心良苦。投资者需关注干细胞概念破灭、公司业绩不振可能导致资金风险。

  更多系列类舆情报告,请关注“和讯通”上市公司整合传播平台;关注和讯舆情频道。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。