免费手机资讯客户端下载
       

【9月13日IPO舆情】阿里IPO考验港美底线

  • 字号
2013年09月16日14:23 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所 任鹏宇

  一、IPO舆情动态及点评:

  1、阿里巴巴IPO考验美国香港监管底线

  舆情点评:马云的“执着”,正考验香港与美国的监管底线。马云的桌上已有两套上市方案,纽约或许乐意批准AB股上市的申请,但是否愿意接纳马云刚刚在内部邮件中所描述的大胆的合伙人制度,仍存在较大的未知数。如果马云仍然坚持要保留“马氏合伙人”架构,闯关美国IPO,获批难度可能不亚于香港。

  2、深国投商置或赴港IPO 发力二三线城市面临过剩隐忧

  舆情点评:内地房企赴港IPO大军中再添新兵。据外媒消息,去年因股权转让而 “出名”的深国投商用置业有限公司计划在香港IPO,融资约10亿美元,最早于四季度上市。在去年失去华润集团这个强大金主后,赴港上市无疑成为其扩张过程重要的融资手段。值得注意的是,公司此前发力二三线城市商业地产,目前面临过剩隐忧。

  3、中关村(000931,股吧)企业拓展赴德上市通道

  舆情点评:中关村管委会与德意志交易所签署战略合作协议,双方宣布将建立密切的合作关系。这是中关村管委会继与深交所、上交所、纽交所、纳斯达克、港交所战略合作后,再次与全球最主要的证券交易所签署战略合作协议。在赴美IPO艰难的背景下,德意志交易所将成为中关村企业到境外上市的又一选择。

  4、柯力股份拟IPO募资7.5亿

  舆情点评:去年底进入上市辅导的宁波柯力传感科技股份有限公司目前正接受浙江省环保厅的上市环评。创建于2002年的柯力股份主要从事各类传感器、仪器仪表及称重系统集成的研发、生产和销售。柯力股份官网称其为“目前全球最大钢制传感器生产企业”。值得一提的是,柯力股份正酝酿向物联网企业转型。

  二、上市公司资本舆情动态及点评:

  1、双星新材(002585,股吧)投资上瘾:20亿超募未完工 又推14亿定增

  舆情点评:昨日作为聚酯薄膜龙头的双星新材又大手笔抛出一份总额高达14亿元的定增预案,光学膜成为其重点投资对象。实际上,此前双星新材豪掷20多亿元的超募项目之一的太阳能电池封装材料项目至今尚未完工,重点打造的IPO项目收益也远低预期。双星新材又筹划重金投向新的领域,其意图耐人寻味。

  2、大股东国旅集团清仓股份 *ST联合欲引援重组

  舆情点评:饱受退市风险困扰的*ST联合又遭遇新的麻烦,公司第一大股东中国国旅(601888,股吧)集团拟转让其所持全部*ST联合股份。而这背后,*ST联合的主营业务已连续5年亏损。国旅集团无奈退出,*ST联合前景难测。不过有分析称,国旅集团此时选择转让股权,或是打算通过“搬外援”的形式为*ST联合保壳。

  3、*ST大地重组方案仍需完善 继续停牌两个月

   舆情点评:对于苦苦等待*ST大地结果的投资者来说,公司近日的公告可能又要让他们失望了。9月12日晚间,*ST大地公告称,由于重组方案仍需要进一步商讨、论证和完善,以及本次重大资产重组的相关准备工作尚未全部完成,预计无法按照原计划19日前披露重大资产重组相关文件并复牌。因此申请继续停牌两个月。

  4、中弘股份(000979,股吧)定增募资30亿投资旅游地产 建设海南如意岛

   舆情点评:9月12日晚,因重大事项停牌一周的中弘股份发布公告,拟募资30亿元投入海南如意岛旅游度假开发项目(一期)。这是近2个月以来,第30家抛出再融资方案的A股上市公司,计划融资总额超过了660亿元。而随着房企再融资开闸日益临近,上市房企在土地市场上拿地也更为频繁的,这引发业内新的“泡沫”忧虑。

  更多系列类舆情报告,请关注“和讯通”上市公司整合传播平台;关注和讯舆情频道。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。