免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报9.12】机构进军公募热情高

  • 字号
2013年09月13日10:55 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  本周基金业舆情热点较为分散。公募基金界又有新成员加入,3家新成立基金公司不约而同在本周同一天宣布开业。互联网金融话题在本周则是正反面话题兼备,一方面天弘增利宝据推算规模已接近500亿,即将成为最大的一只公募基金产品,另一方面是基金淘宝店开张一延再延,东风仍欠。同时,过去的一周内有3家基金公司的重量级高管离任,令人事震动再次成为媒体关注的热点话题。监管舆情方面,博时基金招商基金分别爆出的内幕交易案最受关注,而亦有媒体人士指出,“已离职”已成基金公司推责惯用遮羞布。

  舆情要闻

  机构进军公募热情高 一天三公司开业 (来源:上海证券报)

  虽然公募基金行业目前正处在行业发展的低谷,但没有浇灭众多机构进军公募基金的热情。9月12日,3家已经获批成立的基金公司不约而同地选择在同一天开业。这3家基金公司分别是国开泰富基金、中信建投基金和鑫元基金。截至8月底,全国基金公司数量已经达到85家。

  天弘增利宝或成最大公募基金(来源:中国证券报)

  天弘基金与支付宝合作推出的余额宝规模仍在急速膨胀中。知情人士5日透露,目前其规模已近500亿元。基于基金二季报数据,对接余额宝的天弘增利宝基金已超越华夏现金增利(003003,基金吧),成为规模最大的公募基金。记者曾就此向天弘基金求证,天弘基金市场部人士未予确认。

  博时基金:以整改为契机,全面提升公司管控能力 (来源:和讯网)

  9月6日,因为基金经理马乐老鼠仓事件,证监会通报了对博时基金管理公司采取责令整改六个月等监管措施。博时基金管理公司有关负责人表示,公司历来零容忍老鼠仓、非公平交易和各种形式的利益输送的违法行为,深刻理解并支持监管部门的监管举措,绝不姑息各类违法违规行为。公司高度重视证监会对公司的整改决定,积极全面部署落实整改工作,将严格按照证券监管部门的要求认真完成整改。

  3天3位基金高管离职 (来源:京华时报)

  基金公司高管人事动荡持续升温,本周内已经先后有3位大咖级高管先后离职。9月10日,国海富兰克林基金和英大基金同时发布高管变更公告,英大基金董事长陈书堂和国海富兰克林总经理李雄厚双双宣布辞任。值得注意的是,英大基金旗下唯一的一位基金经理,也于同日宣布离职。而银华基金(博客,微博)在9月11日也爆出人事地震,公司副总陆文俊已经挂靴而去。 

基金公司

本周重要舆情

日期

首发媒体

华夏基金

投资人细说华夏

9.11

中国证券报

易方达

首个货币基金机构版T+0.1快速赎回问世

9.06

和讯网

博时基金

博时基金:以整改为契机全面提升公司管控能力

9.07

和讯网

银华基金

银华基金副总陆文俊正式离职 5年后重返上海

9.11

第一财经日报

华安基金

华安易富黄金ETF现净申购 两周膨胀4100万份

9.11

证券日报

工银瑞信

工银瑞信官方微信升级

9.06

中国证券报

上投摩根

上投摩根内需动力成上半年最赚钱基金

9.11

金融投资报

交银施罗德

交银施罗德推出银行渠道T+0赎回业务

9.12

中国证券报

国泰基金

国泰医药与信诚医药短兵相接 魔鬼在细节中

9.10

上海证券报

景顺长城

景顺长城鼎益业绩持续稳健

9.10

上海金融报

国投瑞银

国投瑞银基金专户有望“尝鲜”国债期货

9.06

上海证券报

招商基金

招商基金回应前员工涉嫌“老鼠仓”事件

9.07

上海证券报

华商基金

华商基金权益类产品集体突围新基金发行引人关注

9.09

东方早报

兴业全球

基金公司半年经营业绩盘点 兴业全球(340006,基金吧)天弘突围

9.09

每日经济新闻

光大保德信

光大保德信添系列业绩领先

9.10

上海金融报

国海富兰克林

国海富兰克林基金总经理李雄厚辞职

9.10

和讯网

天弘基金

天弘增利宝或成最大公募基金

9.06

中国证券报

东吴基金

东吴偏股混合基金齐头并进

9.10

上海金融报

东方基金

东方基金子公司东方汇智资产成立

9.11

证券时报网

中欧基金

陆文俊将转战中欧基金分管专户 或为股权激励

9.12

21世纪网

平安大华

平安大华总经理李克难:公募之外另有广阔天地

9.08

中国证券报

英大基金

英大基金董事长陈书堂离任

9.10

和讯网

上银基金

上银基金管理有限公司成立

9.06

上海证券报

  敏感报道

  招商基金前副总杨奕因老鼠仓举报被调查(来源:机构投资)

  关于招商基金副总杨奕被调查的传闻一直在小范围悄悄流传,近日,招商基金对《机构投资》就杨奕事件进行正面回应和确认:“这次监管部门的力度很大,杨奕事件确实存在,现在处于审查羁押阶段。”

  内控缺失纵容老鼠仓:博时基金被罚停发新产品半年(来源:第一财经日报)

  中国证监会上周五通报称,鉴于博时基金存在内控制度不完善、相关规定执行不严格等情形,马乐老鼠仓一案给投资者造成重大损失,决定对博时基金公司采取责令整改6个月等监管措施,在整改期间暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。深圳证监局将对相关责任人采取行政监管措施。

  华泰柏瑞沪深300ETF今安在 成立至今亏损31亿元(来源:证券日报)

  虽然上市时备受瞩目和偏爱,但具有先发优势的华泰柏瑞沪深300ETF基金成立后的日子却并不好过。定期报告数据显示,该只基金设立的前14个月(截至今年6月底),共计亏损31.81亿元,平均每月亏损超过2亿元。最新份额与其首发上市时份额相比,净赎回47.46%。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。