免费手机资讯客户端下载
       

【保险业舆情周报9.12】风险监管体系待完善

  • 字号
2013年09月12日17:54 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  泛鑫事件后,近日保监会表示将从2014年1月1日起从四个环节对各保监局案件风险监管工作进行全流程化考核评估,进一步完善保险放心保)案件风险监管的制度体系。虽然该项措施并非针对泛鑫事件,但类似泛鑫事件的行业性案件也是监管的重要方面。信贷资产证券化扩容近来一直是媒体关注的热点,国务院指出保险机构也可以参与到信贷资产证券化中,而多家保险资管目前正在积极和银行接触,险资有望拔得头筹。据媒体报道中国人寿(601628,股吧)旗下国寿安保基金设立申请已经递交证监会,首家由保险公司直接发起设立的保险系基金公司有望年内诞生。保险系基金近日再次引起媒体和公众的关注,而以国寿为代表的公司制模式也被业内人士所看好。负面舆情方面,违规受罚和外资险企频频易主受到媒体较多关注。

  舆情要闻

  1. 泛鑫事件后保监会全流程量化考核案件风险监管(来源:第一财经日报 日期:9月11日)

  明年1月1日起,保监会将从四个环节对各保监局案件风险监管工作进行全流程的量化考核评估,进一步完善保险案件风险监管的制度体系。根据保监会近日印发的《保监局案件风险监管考核办法》,上述四个环节包括基础管理、案件风险预防与警示教育、案件报告与风险处置、督促问责与整改等。此次针对地方保监局保险案件风险监管的全流程化虽非针对“泛鑫事件”,但考核案件中包括类似“泛鑫事件”的行业性案件,亦是保监会对完善风险监管体系的考虑。在年初召开的2013年全国保险稽查工作视频会议上,保监会就曾强调,2013年保险稽查工作要以防范化解风险为重点,积极推进综合性检查标准化、案件风险处置规范化、反欺诈与反洗钱工作系统化,促进保险业持续健康发展。同时,保监会也透露《办法》将于年内出台。

  2. 信贷资产证券化试点扩容 险资有望拔得头筹 (来源:金融投资报 日期:9月9日)

  在保监局发文鼓励创新保险资金运用方式、支持保险资金参与信贷资产证券化盘活存量金融资产以后,国务院决定稳步扩大信贷资产证券化试点,除了券商和银行外,保险也作为金融市场的重要参与者,可以参与到信贷资产证券化业务的发行和投资当中。有消息称,保险资管正积极和银行接触,相关业务最快将于下月达成。

  3. 保险系公募基金模式之争:公司制更畅行(来源:证券时报 日期:9月4日)

  今年2月保险机构获准开展公募基金业务后,多家保险公司跃跃欲试,出现新设、收购和事业部等多种参与模式。从目前进度看,以国寿为代表的公司制模式,暂时超过了以人保为代表的事业部模式。业内人士表示,通过新设或收购成立基金公司的方式,可能更符合险资参与公募业务的监管方向。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

   【版权声明】本文摘自《中国保险业舆情周报报告》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网中国保险业舆情周报专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。