免费手机资讯客户端下载
       

【银行业舆情周报9.12】信贷向小微企业倾斜

  • 字号
2013年09月12日17:50 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  今年以来,监管层多次强调信贷资源向小微企业倾斜。随着下半年房贷的收紧,更多的信贷资源开始投向小微企业。近日,银监会又出新规,将小微贷覆盖首次纳入考核范围。而与小微贷款相关的话题,本周也颇受媒体和业内人士的关注。优先股试点即将推出,银行试点优先股“躁动”渐起,监管层方面周小川也发文力挺银行优先股。而媒体则认为“对于动辄抛出足以严重打击投资者信心的银行股再融资来说,推出优先股无疑是一大福音。”近日坊间传闻阿里已向监管部门提交拟设立阿里网络银行的申请,不过,后阿里声明只是汇报了“筹建网商银行”的设想。不过,业内人士认为,目前多路民间资本都在跃跃欲试办银行,阿里无疑是最被期待的一个。本周敏感新闻主要涉及:不良贷款攀升速度加快、人事变动等。

  舆情要闻

  1. 银监会:小微贷覆盖首度纳入考核(来源:北京商报 日期:9月6日)

  对于众多有融资需求的小微企业来说,由于重重难题待解,在和商业银行等金融机构接洽的时候,一些小微企业就会被拒之门外。为此,银监会9月5日发布了《中国银监会关于进一步做好小微企业金融服务工作的指导意见》,首次将小微企业贷款覆盖率、综合金融服务覆盖率和申贷获得率3项指标纳入监测指标体系,并按月进行监测、考核和通报。银监会相关负责人表示,小微企业申贷获得率主要考察银行业金融机构对小微企业有效贷款需求的满足情况。

  2. 监管层召集银行密议优先股 农行浦发或先试行 (来源:财经网(博客,微博)日期:9月9日)

  民生、平安、招商、光大、中信、兴业、浦发、华夏这几家上市股份制银行,资本压力一直大于四大行和城商行,他们选择的不同融资道路,也决定了能否在银行融资越来越难的当下,保持住自己的竞争力。据悉,民生、平安、招商、光大、浦发等银行均将下一步解决核心资本压力的方向锁定在优先股。目前监管层定下的试点银行很有可能是农业银行(601288,股吧)和浦发银行(600000,股吧)。

  3. 阿里巴巴筹建网络银行 互联网金融待破冰(来源:广州日报 日期:9月9日)

  有市场传闻称,阿里金融正式向金融监管部门提交拟设立阿里网络银行的申请,相关部门已开始着手研究。阿里金融人士8日表示并不知情。但据了解,阿里巴巴目前只是向央行汇报了“筹建网商银行”的设想,并没有向银监会等监管部门提交“设立网络银行”的正式申请。有专家认为,一旦成为现实,这将是中国互联网金融的一个标志性事件。这意味着,狼真的要来了。

    如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

    【版权声明】本文摘自《中国银行(601988,股吧)业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网银行专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。