免费手机资讯客户端下载
       

【基金业舆情周报9.5】基金获准参与国债期货

  • 字号
2013年09月06日11:43 来源:和讯  作者:和讯财经传播研究所

  舆情概要

  本周基金业舆情相对平稳,基金子公司高速发展、中证报发表天弘余额宝系列文章、基金获准参与国债期货等成为本周行业主要舆情议题。近期基金子公司受到的关注越来越多,子公司监管、人士震动、激励制度、业务形态是媒体报道的主要方向。随着光大事件的进一步发酵,部分业内人士认为基金子公司的监管环境将会趋紧。此外,中国证券报近期发表了一组系列文章,全面总结了天弘基金推出余额宝的来龙去脉,也视为基金拥抱互联网金融浪潮的号角。在敏感舆情方面,大中型基金公司业绩不佳是本周负面报道较为集中的领域。

  舆情要闻

  1. 母公司内控加强 基金子公司步调放缓(来源:证券时报)

  今年以来大步流星全面出击的基金子公司,日前被念监管“紧箍咒”。多方信息表明,基金子公司的步调正在逐步放缓。“协会最近召集了各家基金公司总经理开会,主要内容就是强调风控。”上海一家小型基金公司知情人士说。与此同时,来自多方的消息显示,监管层在北京、深圳也召集了类似的业务工作会议,会议内容同样是强调风险。

  2. 天弘基金副总周晓明:迎接互联网金融浪潮(来源:中国证券报)

  互联网在本质上不是与传统行业竞争的一个或几个行业,而是一个平台,一种新型生态和基础设施。金融作为天然适合互联网化的业态,机会非常之大。只不过,互联网将会在很大程度上颠覆传统金融的价值观、商务模式和产品形态,需要我们业界以勇气和智慧去迎接挑战,把握机遇。在这个过程中,相信余额宝也会继续向前发展和演进。

  3. 基金获准参与国债期货(来源:上海证券报)

  基金正式获准参与国债期货交易。中国证监会近日正式发布《公开募集证券投资基金投资参与国债期货交易指引》,《指引》不仅明确了基金参与国债期货的投资策略以套期保值为主,严格限制投机,而且对其投资比例做出严格限制,但对于基金专户理财业务参与国债期货,《指引》并未做出硬性规定。

  4. 8月基金子公司产品发行大爆发(来源:证券时报)

  上半年基金专户子公司密集成立368只产品,规模达1500亿元。进入三季度尤其是8月,基金专户子公司在产品发行和业务拓展方面继续高歌猛进,一些激进的公司单月成立产品多达15只乃至20只,募集投向更是五花八门。

   如需查阅报告全文,请您点击此处完成信息注册,我们会定期将完整版舆情报告发至您的邮箱。

【版权声明】本文摘自《中国基金业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网基金专业舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。